Прaвда для этого чиновники не станут в первую очередь снижать проценты по ипотеке и достигать планки ввода жилья в 120 млн кв. метров в год, как завещал Владимир Путин в своих майских указах. Вместо этого в приоритете будут капремонт и строительство частных домов.
В своих указах президент чётко обозначил: «Россия должна выйти на тот уровень, когда ежегодно не менее 5 миллионов семей смогут улучшить свои жилищные условия». Для этого, по его мнению, необходимо увеличить реальные доходы граждан, снизить ставки по ипотеке до 8% и увеличить объёмы ввода жилья. Но в «министерстве недостоверной статистики», как Минстрой назвала ранее Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в погоне за исполнением указов, подошли к вопросу по-своему.
В текущем паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» говорится, что в 2024 году 4 млн семей самостоятельно или при помощи ипотеки приобретут жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры. Этого чиновники намерены добиться снижением ипотечной ставки и полной отменой долевого строительства.
Оставшийся для исполнения указа 1 миллион граждан власти «доберут» за счёт частного домостроения (280 тыс. человек), переселения из аварийного жилья (100 тыс. человек), предоставления жилья договорами соцнайма (70 тыс. человек) и длительной арендой (30 тыс. человек). Ещё около полумиллиона граждан улучшат жилищные условия «иными методами, в том числе за счет проведения капремонта». Всего на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» власти намерены выделить около 1 трлн рублей. Из них на расселение из аварийных домов направят 507,1 млрд рублей, на жилищное строительство — 271,2 млрд, на улучшение городской среды — 298,6 млрд.
Чиновникам, в свою очередь, остаётся надеяться, что аварийное и ветхое жильё в России никогда не закончится. Иначе придётся экстренно корректировать программу, чтобы обеспечить оставшийся миллион граждан жилплощадью.
Новость по данной теме: Матвиенко: строительством занимаются все министерства, кроме Минстроя