Кофе — это часть образа горожанина: идти по городу с бумажным стаканчикам, встречаться с друзьями за кофе и работать в кофейнях. Мы видим это в кино и сериалах, на улицах и в инстаграмах людей, которыми восхищаемся, и мы хотим не отставать от них. Совсем не обязательно разбираться в кофе: кто-то гонится за бодростью, а для кого-то это приятный ритуал.
Пробуйте и разбирайтесь, что нравится, а что нет.
Ходите на каппинги. Это бесплатная возможность потренировать свои вкусовые рецепторы и научиться отличать смородину от лимона в кофе.
Такие проходят, например, в «Даблби» и каждый четверг в «Кооперативе Черный».
Расспрашивайте бариста в speciality кофейнях и не бойтесь задавать даже самые глупые вопросы. Из литературы стоит обратить внимание на «Всемирный атлас кофе» Хоффмана или «Словарь кофе» Максвелла Колонна Дэшвуд, а еще — неформальный и доступный телеграм-блог «Поясни за экстракт».
В Москве кофейная культура развивается быстрее, чем в других городах России. В столице кофейные энтузиасты или бариста открывают кофейни, чтобы продвигать свое видение и историю в массы. Для них важно выходить за рамки, экспериментировать с кофе, обжаркой, молоком, сочетаниями.
Кофейная культура развивается еще и благодаря чемпионатам бариста. Победа на них стимулирует людей придумывать что-то новое, играть со вкусами.
Подписывайтесь на канал Curious — мы пишем тут то, что интересно и полезно современному жителю города. Каждый день.