Странное, выражение, да? — «Болезнь в обмен за счастье». Сейчас поясню, о чем это.
Наверняка вы слышали про людей, которым в детстве давали внимание и ласку только тогда, когда им было плохо или они болели. И что происходит зачастую у таких людей? — У них накрепко впечатывается в теле и в сознании связка «Я получаю внимание, заботу и ласку только тогда, когда мне плохо». Это для жизни не очень удобно, потому что, закрепившись, такая установка «нашептывает» своему хозяину, что, дескать, «если хочешь получить внимание — заболей!». И люди болеют. Причем, всерьез болеют. И вы не докажете им, что их болезнь — это, во многом, не столько происки микробов и прочей «заразы», сколько политика жизни организма, который сначала тратил силы напропалую, а теперь требует заслуженного отдыха, козыряя болезнями как медалями, за которые положено получать ожидаемые порции внимания.
- Посмотрите вокруг: огромное число пенсионеров, в молодости живших по принципу «пока я здоров — надо впахивать и вкалывать, измываясь над собой, а потом, на пенсии, мы отдохнем и возьмем свое», выйдя на пенсию и правда «берут свое»: серьезно болеют и обвиняют своих детей и прочих молодых близких в невнимательности и отсутствии заботы, если вдруг те не бегут сломя голову на помощь при первом зове. И старики говорят при этом «Вот будете в моем возрасте — узнаете почем фунт лиха». Но за очередным прослушиванием этой обидной фразой обиженного человека как-то не у всех встает в уме вопрос: «А что же ты в молодости жил так, что теперь в старости с тебя песок сыпется?». Мда.
Но самое интересное знаете что? Связка «Я получу заботу и внимание лишь тогда, когда мне плохо» может работать и в другую сторону. И тогда она превращается в связку «Если я получил заботу и внимание, как мне показалось, ни за что, значит, я должен отработать этот подарок оплатой в виде болезни». Интересный поворот, да?
Т.е. вот человек, который привык получать заботу только во время своего нездоровья или иного несчастья, вдруг встречает человека, который дает ему эту заботу просто так: на, бери сколько хочешь, дарю! И вроде бы все хорошо: живи и радуйся! Ан нет. Привычка требует соблюдения баланса, и если пришло непрошенное «добро», значит, для сохранения душевного комфорта «одаренному» нужно за это добро заплатить по справедливости, пусть и цена будет вот такая до необычности странная: сделать себе плохо или заболеть.
Есть ли у этого «лиха» противоядие? — Есть. Называется оно Осознание. Увидевший свой глюк воочию, как правило, излечивается от такой пагубной зависимости, потому что для него самого это становится странным — «Надо же, чего это я?».
А вы похожие глюки наблюдали? За собой или за другими?