Найти тему

Совершенно не толерантный император Филипп Араб

Прозвище этого правителя полностью соответствует происхождению, его отец был вождем арабского племени в римской провинции Аравия. Филипп получил римское гражданство, сделал карьеру военного и дослужился до префекта претория, ближайшего помощника императора. Обычное дело, если вспомнить, что в личную охрану набирали «иностранцев».

В III веке был период так называемых «солдатских императоров». В это «веселое» время сменилось более пятидесяти принцепсов, как правило, их назначали и свергали легионы. Некоторые правили один-два месяца, а то и меньше. Арабу повезло, он удержался на целые пять лет. В 244 году убил своего предшественника Гордиана III. Армия его поддержала, с сенаторами Филипп дружил, так он и добился верховной власти.

Да, профиль явно не римский
Да, профиль явно не римский

Считается, что он неплохо управлял, хорошо воевал, много строил, пресекал коррупцию, проводил реформы. Одной из них был эдикт против гомосексуализма, мужской проституции и кастратов. Эти явления в государстве расцветали пышным цветом. На примере Римской империи замечено, что такие нравы – признаки близкой гибели. Чем «толерантней» общество ко всякого рода извращениям, тем больше вероятность скорого падения. Сегодня это очень убедительно демонстрируют страны Западной Европы.

Особенно неприязненно Араб относился к кастратам. Ну что с него возьмешь, грубый и неотесанный провинциал! У знатных римлян было модным иметь по примеру восточных деспотов кастрированных рабов. Некоторые из них получали свободу и добивались значительных высот в политике Рима. Вольноотпущенники-кастраты занимали посты управляющих, министров и даже полководцев. А уж «любителей мальчиков» и однополой любви на руководящих постах было пруд пруди. Не все такими были. Известен случай, когда в легионном лагере офицер убил своего сослуживца за грязные приставания. Убитый был сыном легата, полководца. И отец, разобравшись в ситуации, простил убийцу.

Родной город он переименовал в Филиппополь и отстроил по римскому образцу
Родной город он переименовал в Филиппополь и отстроил по римскому образцу

Может быть, Филипп и правил бы «долго и счастливо», но у него было слишком много конкурентов. Соперники полагали, что имеют не меньше прав на престол, чем этот выскочка из глухого уголка империи. В сражении с Децием Траяном, очередным солдатским претендентом, Филипп Араб погиб.