"Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова? " М. Ломоносов
В различных исторических книгах и фильмах про первобытных людей или разных там викингов, почти обязательно присутствуют кадры или описания разгульной трапезы. И, как правило, показывают сцены зажаривания на вертеле над костром огромных туш животных.
С детства будучи поклонником и любителем таких книг и фильмов, мне всегда хотелось самому отведать подобной стряпни. Мамонтятинки жареной, или, на худой конец, кабанятинки, лосятинки… Да чёрт с ними! И баранина годится, но только вот чтобы, как в книге или фильме, огромным куском! Чтобы на костре - с дымком и на вертеле.
И вот случилось так, что нам с женой друзья подарили крутейший мангал с крышей, с решетками, местом под кастрюлю или казан и, самое главное, с вертелом! А на вертеле специальные держалки, чтобы нанизанная на него туша мамонта не проворачивалась под собственной тяжестью. Ну что же? Надо опробовать новую кулинарную приблуду! Пошли за мамонтом! В ближайший магазин.
Из доступных на тот момент мамонтов мы увидели упитанную более чем на 2,5 кг курицу. Ну, чем не мамонт для начала? Нам подойдёт! Разрезать я её, понятное дело, не стал. Потроха убрал, промыл, обсушил бумажным полотенцем и начал натирать её солью и перцем изнутри и снаружи.
Затем под кожу натолкал рубленого чеснока и петрушки, а внутрь тушки засунул пучок базилика с грядки для пущей душистости. Ну собственно и всё.
Разжигаем мангал. Он длинный, с перегородкой посередине. Во второй половине тоже нажигаем и поддерживаем угли, чтобы дополнить ими по мере прогорания угли в первой половине. Как только угли в первой части мангала готовы, нанизываем курицу на вертел и закрепляем держалками. И начали!
Крутить вертел нужно непрерывно, иначе мясо подгорит. Должен сказать - это немного утомительное, но увлекательное действо! И, доложу я вам, очень объединяющее всех присутствующих. Один покрутил, покрутил - и передал эстафету другому, а тот третьему и так далее! Командообразующее мероприятие получается! Тут и закуски разные уже подоспели. Тут и разливают уже кое-чего и обносят присутствующих, а крутящих-вертящих в первую очередь! Так незаметно и прошёл час с четвертью.
Цвет корочки нашего куриного мамонта стал коричневым, поджаристым. А про запах и просто слов нет! Снимаем тушку с вертела и на поднос! Так и хочется зарычать по первобытному! Аррыуыы! Вкус не передаваемый! Уж ясен пень - не шаурма протухшая! Удалась наша курочка на все сто!
А потом пробовали мы и баранью ногу так запекать, но это другой рассказ и фото к нему, к сожалению, не сохранилось. Ну вот и все! Желаю и вам так попробовать!