Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Является ли изменение объема добываемых подземных вод самостоятельным основанием для проведения переоценки запасов подземных вод

Является ли изменение объема добываемых подземных вод самостоятельным основанием для проведения переоценки запасов подземных вод и проведения государственной экспертизы?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с пунктом 14.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами (утв. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года № 3314-1) (далее – Положение) пользование недрами для добычи подземных вод и захоронения вредных веществ, отходов и сброса сточных вод осуществляется в два этапа в соответствии с пунктом 13 Положения.

В соответствии с пунктом 14.2 указанного нормативного правового акта дополнительными требованиями к проекту пользования недрами в таких случаях являются, в числе прочего, создание и ведение мониторинга подземных вод в пределах горного отвода и на прилегающей к нему территории.

Также, в соответствии с пунктом 16.2 Положения владельцы лицензий обязаны, в том числе, предоставлять при добыче подземных вод (в том числе дренажных) в систему государственного мониторинга данные мониторинга подземных вод в пределах района действия лицензии.

В соответствии с пунктом 3.4.10 Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности (утв. Приказом МПР России от 12 сентября 2002 года № 575) в основных условиях пользования недрами должно быть отражены условия организации и проведения мониторинга подземных вод.

Одновременно, в соответствии с пунктом 2.6 указанного документа лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой объектов промышленности выдается в соответствии с пунктом 14.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами в два этапа. На первом этапе в установленный лицензией срок ведется разработка проекта освоения участка недр, на втором - реализация проекта. При добыче подземных вод на участках недр, запасы по которым не имеют заключения государственной экспертизы или с момента проведения государственной экспертизы произошли существенные изменения водохозяйственной обстановки и экологических условий, в соответствии с пунктом 14.2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами недропользователю в виде дополнительного условия к проекту освоения участка недр устанавливается срок, в течение которого предусматривается проведение соответствующих исследований, позволяющих выполнить оценку (переоценку) запасов подземных вод и провести их государственную экспертизу.

В тех случаях, если на предполагаемом к лицензированию неэксплуатируемом месторождении проведена разведка и утверждены по промышленным категориям эксплуатационные запасы подземных вод, но с момента их утверждения произошли изменения стандартов, законодательных и нормативных правовых актов по их использованию, в условия лицензии могут включаться дополнительные требования по проведению необходимых исследований по доизучению месторождения и проведению государственной экспертизы запасов.

Также, в соответствии с пунктом 8.3.3 Инструкции по применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемых для добычи подземных вод, также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (утв. Председателем Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр 14 апреля 1994 года). в лицензии на право пользования недрами для эксплуатации водозаборной скважины устанавливаются, в т.ч. условия проведения мониторинга подземных вод (требования к наблюдениям за водоотбором, качеством и уровнем подземных вод; состав и форма документации наблюдений; состав, форма и сроки передачи информации в систему государственного мониторинга подземных вод).

На основании изложенного, при использовании недр для добычи подземных вод необходимо осуществлять мониторинг подземных вод в пределах горного отвода и на прилегающей к нему территории. При этом, в лицензии на пользование недрами, в числе прочего, может содержаться условие о сроке, в течение которого предусматривается проведение соответствующих исследований, позволяющих выполнить оценку (переоценку) запасов подземных вод и провести их государственную экспертизу.

Изменение объема добываемых подземных вод не является самостоятельным основанием для проведения переоценки запасов подземных вод и проведения  государственной экспертизы.