Найти тему
V-Georgia

Оджалеши — красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Оглавление

Одним из самых популярных красных столовых грузинских вин является вино под названием Оджалеши. На международных винных конкурсах и выставках вино Оджалеши заработало две золотые и одну серебряную медаль.

Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.

-2

Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.

Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.

Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.

Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.

-3

Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.

Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.

Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.

-4

Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.

Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Оджалеши

Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.

-5

Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.

Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.

Срок годности вина Оджалеши составляет не больше пяти лет.

Гастрономический баланс

Красное столовое вино Оджалеши отлично подходит к нежирным десертам, фруктовым нарезкам и фруктовым салатам. Также его часто подают к нарезке из твёрдых сортов сыра.

-6

Обратите внимание, что оптимальная температура подачи вина Оджалеши к дегустации является 16-18 градусов.

Вкус вина Оджалеши является запоминающимся среди прочих столовых грузинских вин. Его неповторимый аромат отлично дополнит лёгкий вечерний десерт или станет отличным дополнением к сырному аперитиву.

Не упустите возможность попробовать вкуснейшее грузинское столовое вино Оджалеши.