Это второй из списков фильмов, составленных мной. Первый можно найти здесь.
Данный список составлять было заметно сложнее, и вовсе не потому что таких фильмов мало. Тут скорее вопрос компетенции, ведь я больше снимаю пейзажи, чем что-либо ещё, а вот в фильмах с действительно интересными примерами света портретов заметно больше. А что я могу сказать про портретное освещение? Угол, направление, жёсткость. Ну и передаваемое настроение, что уже есть глубокая субъективщина. Так что список сумбурен, не везде достаточно полно раскрыта причина включения сюда данного фильма. Но надеюсь, что-то для себя найти сможете.
Сталкер (1979 г.)
Пасмурные дни осени навевает соответствующее настроение, а «Сталкер» идеально к нему подходит. Туманные пейзажи, портреты при пасмурном освещении (или его имитации) — всё это здорово создаёт атмосферу.
Кроме верхнего освещения в закрытых помещениях (создающих сильный драматический эффект), обратим внимание, какой свет на портретах: жёсткий моделирующий (вне зависимости от общего контраста сцены), а если и есть рисующий, то он тоже высоко и под острым углом к персонажу. Причём, эта световая схема не только на крупных планах (которых хватает, драма же), но и на общих, что делает этот фильм чертовски красивым.
Вечное сияние чистого разума (2004г.)
Но не только верхним светом сильна драма. В «Вечном сиянии» большинство сцен в помещении сняты при рисующем под 45 градусов, направленным снизу (или чуть выше плоскости героя), который то старательно мимикрирует под естественный оконный, то становится жёстким, как от прожекторов, что словно накаляет обстановку и обостряет конфликт.
Девять с половиной недель (1985г.)
А теперь пришла пора к световым экспериментам. И хотя этот фильм периодически относят к легкой эротике, меня гораздо привлёк свет: тут с текстурой жалюзи, и с контровым в воде, и с кинопроектором как источником… Да даже простые портреты с естественным освещением от окна смотрятся приятно и вполне закончено.
Пепел и снег (2005г.)
Как и «Барака» из прошлого списка, это документальный фильм, который представляет из себя настоящее пиршество для взгляда. Свет сквозь воду, колонны, пыльную бурю, жесткий и мягкий, портреты и пейзажи… Сложно выбрать что-то конкретное, общее во всей световой стилистике. Просто смотрим и наслаждаемся.
Бегущий по лезвию/ Бегущий по лезвию 2049 (1982/2017)
А что если свет сделать ещё и важным композиционным элементом? Распространяясь в плотной среде, лучи света становятся видимыми, что делает возможным его использование в качестве направляющих линий. Также попавший в кадр источник света достаточно ярок, чтобы уравновесить человеческую фигуру в другой части снимка.
Туманная антиутопия использует это блестяще.
Достойны упоминания
Есть фильмы, свет отдельных сцен которых очень приятен, хотя целиком для фильма сложно определить общую тенденцию. Какие-то стали узнаваемыми с одного взгляда, какие-то просто красивы. В любом случае, как источник вдохновения — вполне.
Город грехов (2005г.)
Ну а напоследок — ещё одно пиршество для взгляда. Формально «Город грехов» не совсем фильм, метод его создания позволил прорисовывать свет там, где он действительно нужен, даже если в кадре находится сразу десяток объектов. Но если у вас есть у вас в студии масса источников, с которыми вы умеете обращаться — «Город грехов» становится огромной кладезью ярких идей, пусть и с нуарным налётом. (А ещё можно попробовать создать нечто подобное при постобработке, но это требует понимания физики света и умения рисовать).
__
Итак, вторая часть закончена, на очереди «Цвет». Как всегда, я открыт для диалога в области фотографии, а потому буду раз узнать ваше мнение (и ваши дополнения в список).