Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 2) - ТУТ
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 3) - ТУТ
Ресторанный бизнес – сфера интересная, но очень сложная и творческая. Работать в ней должны люди целеустремленные, знакомые со спецификой деятельности в этой отрасли. Часто владельцами ресторанов становятся именитые повара, развивающие собственный бренд.
Начинать работать в этой сфере имеет смысл предпринимателям, имеющим на руках не меньше 2 000 000 – 3 000 000 рублей. Успешное заведение общепита способно приносить большие доходы – наценка на готовые блюда часто составляет 100–300%. При этом спрос на услуги ресторанов постоянно растет в крупных городах. Некоторые бренды открывают целые сети, продают франшизы. Но даже при поддержке опытных франчайзеров потребуется подробный бизнес-план ресторана.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕИ ОТКРЫТИЯ СОБСТВЕННОГО РЕСТОРАНА
В последние несколько лет наблюдалось снижение объемов потребления услуг в ресторанах. Спад объясняется затянувшимся кризисом и изменениями в законодательстве (запрет курения в общественных местах, ограничение в продажах алкогольной продукции). Но уже в 2016 год произошел рост числа посетителей ресторанов почти на 10%. Это объясняется постепенным выходом страны из кризиса и стабилизацией в отрасли после проведения реформ.
В период спада во многих крупных городах существенно снизилось количество ресторанов среднего ценового сегмента. Поэтому в настоящее время открытие собственной точки общепита позволит быстро окупить свои вложения и получать хорошую прибыль. Предпринимателю необходимо лишь разработать четкий бизнес-план ресторана, интересную концепцию, найти квалифицированный персонал и получить разрешительную документацию.
ВЫБОР КОНЦЕПЦИИ
Начинающий предприниматель, никогда не работавший в сфере общепита, не знает, как открыть ресторан, какие его разновидности существуют. На начальном этапе необходимо определиться со следующими критериями:
- ассортимент продукции;
- стиль помещения;
- наличие дополнительных услуг;
- местоположение ресторана.
Все они будут тесно связаны между собой. Единая, хорошо продуманная концепция позволит открыть успешный и прибыльный ресторан. Персонал с высоким уровнем квалификации, отменное качество готовых блюд, необычность идеи – все это произведет на посетителей еще большее впечатление, заставит их прийти в заведение снова.
АССОРТИМЕНТ
Разнообразие меню позволит привлечь как можно больше посетителей. Можно остановиться на конкретной национальной кухне или включить в ассортимент блюда сразу нескольких направлений. Наибольшей популярностью сегодня пользуются следующие разновидности кухонь:
- традиционная;
- украинская;
- европейская;
- азиатская;
- кавказская.
В меню нужно включить закуски, салаты, супы, горячие блюда, выпечку, напитки (алкогольные в том числе).
СТИЛЬ ПОМЕЩЕНИЯ
Разрабатывать стиль будущего ресторана необходимо, основываясь на ассортименте готовых блюд. Если это будет китайская кухня, то и интерьер должен быть выполнен в китайском стиле. Важно проработать все детали и мелочи. Необходимо позаботиться, чтобы в едином стиле были выполнены:
- блюда;
- посуда;
- интерьер (диваны, стулья, столы, подушки, шторы и другие элементы декора);
- меню;
- униформа официантов;
- вывеска и штендер.
Целостный образ позволит произвести хорошее впечатление на посетителей. Можно даже набирать в ресторан персонал в соответствии с направленностью меню (пусть приготовлением китайской еды занимаются китайцы, итальянской – итальянцы).
ОКАЗАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Необязательно воспринимать ресторан лишь в качестве обычной точки общепита. Необходимо разрабатывать выгодные предложения для своих клиентов – недорогие бизнес-ланчи при размещении в бизнес-центре, полноценные завтраки и обеды. Дополнительно можно предлагать следующие услуги:
- проведение праздников (свадеб, юбилеев, дней рождения);
- проведение тематических вечеров (приуроченных к международным или всероссийским праздникам);
- проведение корпоративов, вечеринок, фуршетов.
Можно организовать в ресторане танцпол, караоке, кальянную. Живая музыка тоже может привлечь посетителей.
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 2) - ТУТ
Бизнес-план ресторана с расчетами (Часть 3) - ТУТ
Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Спасибо!