Найти в Дзене
МИФ. Детство

Какой он — суперпапа? Пять отличий

Фото из личного архива Евгения Еремкина - журналиста, автора телеграм- канала "Молодой папа"
Фото из личного архива Евгения Еремкина - журналиста, автора телеграм- канала "Молодой папа"

«У меня лучший папа на свете!» — дети хвалят нас за то, что мы просто есть. Но чем старше становится ребенок, тем меньше остается безусловной любви к родителям … Это не относится, пожалуй, к суперпапам, которые дают детям любовь и поддержку. В чем же их отличие от пап, которые не вовлечены в жизнь детей, и как стать ребенку лучшим другом?

Совместное время

Суперпапы проводят с детьми свободное время. Это непросто, ведь после работы хочется отдохнуть на диване с гаджетом, а тут приходится отвечать на сто тысяч «почему». Но всему нужно уделять время, и ребенок — не исключение.

Вовлечение

Не менее важно, как вы проводите время с ребенком. Одно дело просто присутствовать в комнате (и читать газету, например), совсем другое — быть вовлеченным в процесс. Это означает взаимодействовать с ребенком — играть с ним, реагировать на его движения, отвечать на вопросы, брать инициативу на себя.

Быть вовлеченным в игру непросто, но легче, чем кажется. Этого можно добиться, например, с помощью виммельбухов. Это такие книги, где чтение — не главное. Виммельбухи отличают красивые иллюстрации, веселые задания и игры. Пример — «Курьер» Издательства МИФ. Откройте любой разворот, попросите ребенка найти предметы или рассказать историю.

-2

Этот виммельбух хорош тем, что он интересен не только детям, но и родителям. Найти персонажей действительно непросто, а наблюдать за тем, что происходит в автомобильной пробке, на морском дне, в космосе занимательно и очень весело!

-3

У книги «Курьер» большой формат. Такой подарок вызовет восторг даже у ребенка, который не любит читать, потому что эта книга не столько о чтении, сколько о любимой игре в искалочку.

Общие фразочки, игры

«Я так сильно тебя люблю, что дрожу», — у суперпап всегда есть в запасе «странные» фразочки, игры, слова, которые используются только в совместном общении. Так и создается история. Попробуйте записывать, что необычного говорит и делает ребенок. Потом вспоминать об этом будет особенно радостно.

Юмор

Это как с друзьями. Если у вас разное чувство юмора, будет сложно найти общий язык. Суперпапа не критикует ребенка, если он смеется над чем-то несущественным. Он попробует увидеть, что же так его рассмешило.

Есть книга, над которой папы и дети смеются вместе. «Соседи» Издательства МИФ — необычная книга с забавными иллюстрациями. Страницы разделены на две части, ребенок сам решает, кто чьим соседом будет.

-4

В книге более 200 различных вариантов игры! А значит, и тем для разговоров.

Герои книги «Соседи» — летучие мыши, лисы и кролики, пингвины и медведи, кроты и даже драконы. А кто с кем будет жить, решать читателям!

Тактильные ощущения

А еще суперпапы купают малышей, меняют им памперс, кормят… В общем, заменяют им мам в бытовых вопросах. Это очень важно, потому что вместе с уходом малыши получают тактильный контакт. Психологи говорят, что если папы ухаживают за детьми с раннего возраста, то им легче наладить контакт во взрослом возрасте. Ведь папы меньше настроены на то, чтобы потискать ребенка, а ласка нужна всем детям.

Стать суперпапой может каждый. Проводите с ребенком больше времени, общайтесь, и у вас все получится!