Морковь – чрезвычайно полезный овощ. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, способствуют укреплению иммунитета и отлично тонизирует весь организм в целом, что сейчас особенно полезно, так как наступает холодный период и сезон простуд. А витаминов и элементов в моркови достаточно много.
Все сорта моркови, без исключения, содержат клетчатку, белок, эфирные масла и жиры. Но самый ценный элемент, содержащийся в моркови – это бета-каротин (провитамин А). Кроме бета-каротина в моркови содержатся витамины С, Е, К, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9, а также микроэлементы - калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
По содержанию каротина морковь занимает второе место среди всех овощей и фруктов после облепихи. Морковь является самым доступным продуктом в любое время года, она продается в любом супермаркете или на рынке и очень дешевая. Норма суточной дозы каротина для человека - 6 мг, и чтобы организм его получил, необходимо включить в свой ежедневный рацион всего 100-200 г моркови. Бета-каротин – очень сильный антиоксидант, который способен выводить продукты распада из организма, что помогает организму сопротивляться простудным и прочим инфекционным заболеваниям.
В сезон простуд морковь может помочь избавиться от раздражения в горле. Для этого нужно сделать «лечебную микстуру» – соединить свежевыжатый морковный сок с медом и употреблять эту смесь четыре раза в день по одной столовой ложке после еды. Для укрепления иммунитета можно несколько раз в неделю съедать вкусный и полезный витаминный салат из моркови и яблока, натертых на средней терки и заправленных оливковым маслом и лимонным соком.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте