Еще один родной брат черного перца — зеленый перец горошком. Его получают из недозрелых плодов перечной лианы. Особенность этой пряности в том, что она самая неострая из всех плодов перечной лианы, но ароматом обладает самым ярким.
Зеленый — еще более редкий вид перца в отечественной кулинарии, чем белый. Отличается специфическим ароматом, высокой стоимостью и необычным применением на кухне.
Факты о зеленом перце
- из-за пряного аромата широко применяется в азиатской и арабской кухнях;
- считается редкой пряностью на территории Европы и Севера;
- из всех видов перца зеленый считается идеально подходящим для блюд из рыбы и морепродуктов;
- пожалуй, это единственный вид перца, который употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо (речь идет о маринованном зеленом перце);
- является афродизиаком;
- в Индии и Малазии сушеный зеленый перец добавляют в кофе или чай;
- считается биостимулятором, и на основе зеленого перца готовят омолаживающие напитки и настойки;
Эфирные масла зеленого перца очень быстро улетучиваются, поэтому добавлять в блюдо его нужно либо целиком при готовке, либо смолов при подаче. Во многих рецептах горошек томится прямом с мясом или рыбой, и подается как гарнир.
Полезные свойства зеленого перца
- в составе перца присутствуют витамины А, С, группы В, РР и др., а также минералы калий, магний, селен, йод, фтор и другие;
- обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- замедляет старение кожи при регулярном употреблении;
- предупреждает образование клеток рака;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, предупреждая возникновение инфаркта или инсульта;
- помогает при диетах, т.к. дает чувство насыщения и расщепляет холестерин;
- улучшает сон.
Разумеется, все полезные свойства зеленого перца проявляются лишь при регулярном использовании. Однако стоит учитывать и особенности своего здоровья, т.к. перец в любом виде не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Зеленый перец — это не только ценная пряность, украшающая вкус блюд, но также и полезный для здоровья человека продукт. Используя его даже в малых количествах, можно повысить иммунитет и провести профилактику многих заболеваний.
Ешьте и набирайтесь здоровья!