В 1992 году, мой муж работал в УПТОК, на лесовозе "Соломбала". О том, как он вылетел во Владивосток на должность капитана, а принимал дела вторым штурманом, я писала в публикации (Первое свидание со Страной Восходящего Солнца). Отработав пол года ревизором, он был переведен на должность капитана. Произошло это следующим образом.
Лесовоз "Соломбала", стоит в порту Находка, под погрузкой металла, затем идет в Корею. На борт прибыл главный инженер предприятия, Анатолий Валентинович. В это самое время, ревизор, возвращался со столовой, неся чайник с водой.
Увидев ревизора, Анатолий Валентинович поздоровался и произнес:
- Ну что? Веди к себе.
Ревизор и повел его к себе в каюту. Зайдя в каюту второго, Анатолий Валентинович осмотрелся, и с удивлением произнес:
- Ты куда меня привел? Это же каюта ревизора.
- Ну да.
- А ты кто сейчас по должности?
- Ревизор, и каюта эта моя.
- А ты, что телеграмму не читал?
- Какую телеграмму?
- В которой приказано капитану, сдать тебе дела, еще две недели тому назад.
- Не читал, да и такой телеграммы в глаза не видел.
Тогда Анатолий Васильевич поинтересовался, где сейчас находится капитан.
- У себя.
- Тогда веди меня к нему.
Разумеется второй проводил главного инженера в каюту капитана.
Открыв дверь в каюту, Анатолий Валентинович понял, что вести разговор не с кем. Пятая точка человека, находилась на стуле, остальное тело было распластано по столу, словно огромная медуза. В нос бил стойкий запах многомесячного перегара.
- И давно он так?
- Всегда.
Анатолий Валентинович, запасясь терпением, стал ждать, когда капитан хоть немного проспится и сможет говорить. Прошли почти сутки. Наконец дар речи вернулся к капитану.
Узнав в чем дело, капитан стал кричать, что не имеет права сдавать пароход ревизору, так как у него здесь сын, а ревизор обязательно утопит пароход. Поэтому он остается здесь бессменным капитаном.
Когда стали разбираться где же телеграмма о назначении второго штурмана капитаном, выяснилось, что она не дошла до ревизора только по одной причине. Этой причиной был радист, сын капитана. Получив телеграмму они с отцом, решили ее никому не показывать.
Дебаты главного инженера и капитана продолжались долго. Поняв, что дебаты ни к чему не приведут, главный инженер заказал катер и уехал на берег.
Считая, что битва за капитанское кресло выиграна, капитан подал заявление на отход судна, а второго помощника предупредил, что после рейса, тот будет списан.
И вот на борт прибыл погранично-таможенный наряд. Старший наряда, майор пограничник, собрал экипаж в столовой и объявил:
Пограничная служба города Находки, получила от судовладельца письмо, в котором руководство предприятия ставит погранслужбу РФ в известность о том, что произведена замена капитанов. Капитан такой-то, должен быть снят с судна нашим нарядом. На сборы экс-капитану, дается 15 минут. Если он не уложится в означенное время, будут применены силовые методы.
Поняв, что заигрался, и с погранцами шутки плохи, экс-капитан уложился в отведенный срок.
Садясь в катер, экс-капитан предрекал гибель парохода, почему-то решив, что новый капитан его непременно утопит.
Пророчество не сбылось. Судно не сгорело, не утонуло, не село на мель. Никто из экипажа не погиб, и даже не заболел.
А второй помощник, еще двадцать лет, ходил в море капитаном. Правда в 1995 году, вернулся на рыбодобывающий флот...
____________________________________________________________
Мои рассказы...читайте, подписывайтесь на канал. Поддержите меня лайками. Большое спасибо!