Голубцы – самая домашняя еда, вкусная, уютная, сытная. Недаром почти у каждого народа есть родственное голубцам блюдо – с капустными листьями или виноградными, с тем, что растет во дворе или на огороде. Чаще всего голубцы готовят все-таки с мясным фаршем, но с рыбой они получаются тоже очень интересными.
Для этих целей подойдет практически любая рыба от минтая до осетрины, от трески до лосося. Возможно также использование смешанного фарша из белой и красной рыбы, что не только придает голубцам декоративности, но и обогащает их вкус, в таком случае фарш не стоит сильно измельчать, чтобы в нем просматривались кусочки рыбы.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Капусту можно использовать не только обычную белокочанную, но и савойскую, пекинскую, и для рыбы она подойдет даже больше, в этом случае предварительное бланширование (подваривание) сокращается, поскольку эти виды капусты имеют более мягкие листья по сравнению с обычной.
Рис лучше использовать круглозерный. При желании в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить томатную пасту, но без нее, как мне кажется, блюдо получается более нежным, а вот шампиньоны добавить можно.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты примерно 1 кг
500 гр. рыбного фарша
0,5 стакана сухого риса
1 луковица 2 ст.л. растительного масла
50 гр. сливочного масла 150 гр. сметаны
зелень петрушки
соль
2-3 горошины черного перца
1 лавровый лист
Порядок действий:
1. Рис промыть, поместить в миску и залить крутым кипятком на 10 минут (пока идут подготовительные действия).
2. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Кочан капусту немного надрезать по периметру в районе кочерыжки и подварить до полуготовности на среднем огне. Листья с кочна удобно снимать по частям по мере их размягчения.
3. Листья капусты поочередно выложить на разделочную доску, кухонным молоточком мягко мягко разбить утолщение в основании капустного листа.
4. Луковицу порезать некрупными кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.
5. Слить с риса воду, смешать с рыбным фаршем и обжаренным луком, подсолить и поперчить.
6. В центр капустного листа положить небольшое количество рыбного фарша и аккуратно неплотно (с учетом разваривания риса) свернуть лист, придавая ему прямоугольную форму.
7. Разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла и последовательно обжарить каждый голубец с каждой стороны по 1-2 минуте.
8. Сложить голубцы в широкую толстостенную кастрюлю. Половину сметаны развести горячей водой, немного подсолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист и залить рыбу. При желании в соус можно добавить немного муки.
9. Запекать в духовке примерно 15-20 минут при 150С.
10. При подаче полить соусом, в котором запекались голубцы, оставшейся сметаной и мелко порезанной петрушкой.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Спагетти с орехами и вялеными помидорами.
Говядина с соусом из виски.
Гороховый суп по-голландски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.