Здравствуйте, друзья!
Этот вопрос волнует многих. Пора "сорвать покровы" :)
Нельзя приуменьшать важность установки обновлений программного обеспечения. Особенно тех обновлений, которые исправляют ошибки и устраняют уязвимости.
Почему мы не хотим ставить обновления?
- после обновлений наш компьютер "тормозит";
- для обновлений нужно место на локальном диске, а его мало/не хватает;
- обновления постоянно просят перезагрузить компьютер или перезагружают без нашего ведома;
- обновления мешаются своими оповещениями, всплывающими окнами и раздражают!
Две основные причины установки обновлений. Серьёзная и не очень серьёзная.
1. Серьёзная причина. Безопасность.
Обновления безопасности или важные (критические) обновления закрывают дыры-уязвимости. Дыры, через которые могут залезть вирусы и другие вредоносные программы. Самые неприятные - вирусы-вымогатели (ransomware). Все помнят WannaCry; Petya; Bad Rabbit? Тем, кто с ними столкнулся - мало не показалось. Остальная дрянь, даже если менее страшная, например - рекламный мусор, тоже доставляет мало радости.
У меня антивирус, зачем мне обновления?
Если не ставить обновления безопасности - то никакой антивирус не поможет. Он может обнаружить проникший вирус и вылечить от него, но, если дыра не закрыта - компьютер будет по-прежнему открыт для заражения.
Случай из личного опыта:
Во времена существования Windows 95-98 и первых версий антивируса Касперского, я как-то побывал в одном рекламном агентстве. Компьютеры там периодически воспроизводили "визжание" пойманного вируса через компьютерные колонки... Помните, это "каспер" так визжал, и показывал такую, типа, блоху. Пойманную. Но визжал как хрюшка... Так вот, админ той конторы принципиально не ставил обновления, потому что не мог. Ведь Windows был нелицензионный и не обновлялся. Но админ ставил и обновлял Касперского. В итоге что? В итоге вирусы лезли из Интернета через открытые дыры-уязвимости и Касперский их успешно ловил. Компы замирали от постоянного срабатывания антивируса, а админ переустанавливал Windows заново... и так по кругу... :)
Скажу больше - можно работать без антивируса, если у вас нет прав локального администратора и все обновления безопасности устанавливаются автоматически, как только выходят.
Обновления безопасности (патчи) существуют не только для Windows, но и для других программ Microsoft. Например, Office. Их тоже нужно обязательно ставить регулярно, проверяя их наличие как минимум раз в неделю.
Процесс установки обновлений лучше доверить системе, предварительно настроив его так, чтобы перезагрузка не происходила автоматически, без вашего ведома. Если вы работаете в большой компании - об установке обновлений должны позаботиться ваши системные администраторы.
Патчи существуют и для всех остальных программ (кроме Windows). Чаще всего их включают в новую версию программы. Но иногда и они выходят отдельно.
2. Причина "не очень серьёзная". Повышение функционала ПО.
Существуют обновления, которые добавляют программам новые возможности или устраняют менее существенные изъяны. Их называют "необязательные" обновления. Без них можно жить. То есть можно их не ставить. Вообще.
Более того, эти рекомендуемые обновления зачастую несут в себе такую доработку ПО, что ваш компьютер начинает "тормозить"... Да, это именно из-за них.
Но если их не ставить - вы можете пропустить какое-то важное для вас нововведение в виде поддержки новых форматов каких-либо файлов, или типа того... Если такое случится, то это отдельное обновление можно будет найти в виде файла и отдельно поставить. Так ведь?
Я рекомендую так и поступать.
В каких случаях можно вообще не устанавливать обновления?
1. Если вы работаете на ПК без подключения к какой-либо компьютерной сети или к Интернету.
2. Если вы не подключаете к компьютеру флэшки и всякие другие внешние диски. Не вставляете в дисководы DVD или карты памяти в кард-ридеры, подключённые к ПК.
То есть в том случае, если ваш ПК стоит обособленно без возможности скопировать в него файл(ы), то можно ничего не обновлять. Да и как вы их поставите, если файлам никак не попасть вовнутрь? :)
В наше время подобный компьютер сложно себе представить, правда ведь?
Как настроить установку обновлений?
В Windows 7 настройка была более гибкой для пользователя. В Windows 10 многое решили за нас, и нельзя выбрать установку только важных обновлений. Система решает сама.
Но зайти в настройки и вдумчиво прочитать и настроить обновление вашего компьютера можно. Стоит это сделать. Если испытываете затруднения - спросите знакомого компьютерщика или хотя бы загляните в Youtube.
На рисунке иллюстрация того, что в настройках есть выбор. Следует прочитать пункты и сделать этот выбор осмысленно. Выбирайте приемлемый для вас вариант. Рекомендуемый - это скачивание обновлений автоматически, а установка - по вашему решению. Чтобы ПК самопроизвольно не перезагружался и не доставлял этим неудобств.
В случае с обновлением Mac OS всё продумано более качественно и вызывает меньше дискомфорта. Настройки есть, можно выбрать только установку обновлений безопасности. См. рисунок:
Вот вкратце и всё. Надеюсь, у вас добавилось ясности в этом вопросе.
Поддержите канал "лайком" и поделитесь ссылкой на статью, если она вам понравилась. И добро пожаловать в комментарии.
***
Искренне ваш,
© Иван С.
#windows #обновления #лайфхаки #компьютерныехитрости