Найти тему
Копилка знаний

Узнаем россию: Смоленск

Познакомимся с древним городом Смоленском. Вот откуда родилось его название - жители издревле занимались смолокурением, смола была необходима для кораблей, ведь рядом с городом проходил оживленный торговый путь «из варяг в греки». Постепенно город рос, в конце XVI-начале XVII вв. вокруг него построили каменную крепость, защищавшую западные рубежи страны от вторжения Речи Посполитой. В дальнейшем город пережил атаку армии Наполеона и события Второй мировой войны. Давайте посмотрим, какие следы богатой истории Смоленска и сегодня доступны туристам и гостям города!

Смоленск
Смоленск

Смоленский кремль уцелел примерно на 50%. Большая его часть была разрушена при вторжении Наполеона в 1812 году. В годы Второй мировой кремль пострадал еще больше, но многие повреждения удалось реконструировать. Сегодня можно пройтись лишь вдоль стен, поскольку их состояние оставляет желать лучшего, к сожалению, на реставрацию средства почти не выделяются.

Смоленский кремль
Смоленский кремль

Рядом со стенами кремля расположен «Сквер памяти героев», там установлены памятники людям, отдавшим свою жизнь за родину.

Сквер памяти героев
Сквер памяти героев

Над городом, на высоком холме, высится громада Успенского собора. Он был построен в конце XVII в. потом перестраивался в следующем столетии. Наполеон в 1812 году и немецкие войска в 1941 году были поражены красотой собора, и не причинили ему вреда. Возможно благодаря этому он уцелел до наших дней.

Успенский собор
Успенский собор

В центре города находится центральный парк культуры и отдыха «Лопатинский сад». Там есть пруд с утками, множество лавочек, фонтаны, это центр всех городских праздников и увеселений.

Лопатинский сад
Лопатинский сад

Смоленск необычайно богат памятниками: поэту Твардовскому, полководцу Кутузову, архитектору смоленского кремля Федору Коню и т.д. особо стоит отметить Памятник героям войны 1812 года, он изображает двух орлов защищающих свое гнездо от разграбления.

Памятник героям 1812 года
Памятник героям 1812 года

Теперь заглянем в Смоленскую Область, в мемориальный комплекс Катынь. Именно здесь было расстреляно более 4000 польских офицеров, взятых в плен при вторжении СССР в Польшу. Здесь же похоронены тысячи людей расстрелянных в 30-40 - е годы, в ходе сталинских репрессий. Здесь же немецкие солдаты расстреливали советских пленных в годы оккупации. Это место стало одним из многих символов кровавого и страшного XX века.

Катынь, памятник, символизирующий, что здесь были зверски убиты представители разных конфессий
Катынь, памятник, символизирующий, что здесь были зверски убиты представители разных конфессий

Обязательно нужно посетить Талашкино, бывшие владения князей Тенишевых. Мария Тенишева была меценатом, покровительницей искусств и культуры, многое сделала для развития образования в российской глубинке, старалась познакомить мир с уникальной русской культурой и занималась благотворительностью. К сожалению, революция жестоко обошлась с ней. В бывшем имении сохранились уникальные постройки конца XIX - начала XX веков.

Теремок в Талашкино
Теремок в Талашкино

Церковь во имя Святого Духа в Талашкино. На мозаике работы Н.Рериха изображен Спас нерукотворный
Церковь во имя Святого Духа в Талашкино. На мозаике работы Н.Рериха изображен Спас нерукотворный

Конечно, это далеко не все, что можно увидеть в Смоленске и окрестностях. Но если вам стало интересно, вы сами можете подробнее изучить историю этого региона, узнать больше о знаменитых местах Смоленщины и отправиться туда в путешествие!

**Если вам была интересна статья, подписывайтесь на мой канал. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, укажите на них в комментариях.