Вот такие на севере нынче маршрутные такси. Судя по всему, развозят людей из Нарьян-Мара в ближайшие деревни, расположенные на реке Печора.
Кстати, на Печоре есть полузаброшенная деревня, называется Ортино. Мы как-то раз, когда путешествовали еще на байдарке, останавливались там. Сейчас деревни как таковой там нет, только пара изб и балок, в которых периодически живут рыбаки, да охотники.
В общем, по виду это обычная такая деревенька, как и многие другие на побережье, но кто бы мог подумать, оказывается, когда-то давным-давно тут было Ортинское городище (бывшие укреплённые поселения, обнесённые земляными валами), в котором жили люди аж в VI—X веках. Вот казалось бы, про соседний Пустозерск все знают, а про такое интересное место - почти никто.
Открыл и изучил Ортинское городище — археолог О. В. Овсянников. При раскопе Ортинского городища были найдены около 1500 предметов из чёрного и цветного металла, костяные наконечники стрел, культовые предметы с изображением животных исполненных в так называемом «зверином стиле», в частности, литые бронзовые изображения пантеры и медвежьей головы.
А вот про звериный стиль, кстати, тоже хочется рассказать. Пермский звериный стиль – стилизованные изображения отдельных животных, распространённые в искусстве северного Приуралья 1 тысячелетия н.э. Образы отображают представления древних о мироздании, о единстве человека с миром природы. Предметы пермского звериного стиля были не только украшениями, но и амулетами-оберегами.
Верхний мир – солярные знаки и птицы, средний мир – животные и люди, нижний мир – ящеры и рыбы. Птица выступает и в роли медиатора между верхним и средним миром, а рыба – как медиатор между нижним и средним. Такой стиль в своих работах используют и современные художники, например, Юрий Лисовский.
Ну и раз я как-то вдруг переместилась в сторону амулетов и прочей языческой мистики, вот еще про что расскажу... Давно я уже замечала, что почти все народы Крайнего Севера хранят легенды о маленьких человечках, гномах. Только зовут их по-разному. В Скандинавии их звали куфихтар или илда, в России чахкли и сихиртя.
А недавно узнала, что некоторые ученые считают, будто это не просто легенды, а якобы, это такой древний народ, который застали саамы и ненцы, а затем вытеснили. Вот, например, что пишут в книге "Вайгач. Остров арктических богов" под редакцией П.В. Боярского: "В истории неизвестен остров, подобный Вайгачу, на котором более тысячелетия находились главные святилища сменявших друг друга народов Севера (в том числе легендарных морских охотников - сихиртя и самоедов /ненцев)"...
Вот здесь об этом можно почитать более подробно.