Вероятно, многим из нас в школе рассказывали, что Сергей Есенин и Владимир Маяковский, "такие разные поэты 20 века" терпеть друг друга не могли. Так ли это?
Спорный и интересный вопрос!
1. Здравая оценка.
Маяковский пишет:
"...Потом стали мне попадаться есенинские строки и стихи, которые не могли не нравиться"
"К сожалению, в этот период с ним чаще приходилось встречаться в милицейской хронике, чем в поэзии.
В эту пору я встречался с Есениным несколько раз, встречи были элегические, без малейших раздоров."
Владимир Маяковский, статья "Как делать стихи"
2. Отчасти да - Есенин терпеть не мог насмешки и критику в свой адрес.
Его друг Анатолий Мариенгоф в своём романе пишет, что Сергей был готов ехать на другой конец города, если про него написали в газетах дурно. А Маяковский любил подсмеиваться над людьми (про стёб в духе Владимира я напишу в следующей статье), и Есенина эта участь точно не избежала!
3. Разные литературные течения.
В статьях и беседах с журналистами оба отмечают, что, дескать, ничего не поделаешь, а такого поэта из современников не выкинешь. Их нарочито ироничное отношение на публике можно объяснить так: Есенин не любил футуризм (литературное течение, к которому принадлежал Маяковский), а Владимир "ругал Есенина за разросшийся вокруг него имажинизм".
4. Общие друзья.
Большинство поэтов Серебряного века так или иначе взаимодействовало: и Сергей и Владимир тепло общались с Алексеем Максимовичем Горьким, с Рюриком Ивневым, Велимиром Хлебниковым.
5. "Сергею Есенину" как самая пронзительная эпитафия.
После смерти Сергея Есенина вышло стихотворение Владимира Маяковского, и это, пожалуй, одно из тех произведений, строчки которого очень цепляют. Это не попытка "хайпануть", это стремление отдать честь поэту - ведь Владимир понимал, что вместе с Есениным уходит и много хорошей поэзии. Там есть и мрачная насмешка, и непонимание, и совсем трогательные вещи:
"В горле горе комом, не смешок."
"Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел."
"У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье."
"В холм тупые рифмы загонять колом - разве так поэта надо бы почтить?"
Владимир Маяковский, "Сергею Есенину", 1925 год.
6. Подводим итоги.
Отношения Владимира Владимировича и Сергея Александровича нельзя назвать отношениями двух друзей, но эти люди высоко ценили поэзию и понимали значимость оппонента в литературе, и, конечно, относились друг к другу с уважением. Ирония остаётся только для сценического образа или для острой заметки в газету.