Джо Фалд из команды «The Campaign Workshop» рассуждает о том, насколько неприятно бывает просить деньги на свою предвыборную кампанию. То и дело приходится слышать от людей недовольства и возражения, а то и чего похуже. Но не надо отчаиваться, ведь многолетний опыт профессиональных политтехнологов и фандрайзеров поможет вам ответить на каждый вопрос своего потенциального донора. Вы устали слышать «нет» после очередной просьбы дать вам на кампанию хотя бы 50$? Тогда наш сегодняшний гайд будет вам полезен!
Возражение: «Ты действительно можешь выиграть?»
Ответ: «Да, я могу».
Жизнеспособность политика, его потенциал и вероятность победы являются важным показателем для донора, когда его просят о финансировании. Деньги – это еще и простой способ отслеживать прогресс кампании, а также количество людей, до которых вам удалось достучаться. Если вы скажете своему стороннику, что вы поговорили с 20 000 человек и смогли собрать 170 000 долларов, но вам нужно собрать еще 30 000, вы дадите ему простой способ отслеживать свое влияние.
Возражение: «Кто ты? Откуда у тебя мой номер?»
Ответ: «Сью [имя донора], я знаю, что прошло так много времени, но вы с моей сестрой близкие друзья, и она предложила мне позвонить тебе».
В эпоху больших данных вы можете легко получить номера телефонов потенциальных доноров, но еще большее значение имеет наличие связей между вами. Если вы знаете их лично или кого-то, кого они знают, это увеличит вероятность того, что они предоставят вам пожертвование.
Возражение: «У меня нет столько денег».
Ответ: «Я понимаю. Не могли бы вы жертвовать 50$ следующие три месяца. Любая сумма поможет».
Некоторые люди будут говорить вам, что сумма, которую вы просите – слишком большая. Если вы услышите это, не сдавайтесь. Одна из составляющих фандрайзинга – поиск суммы, которую может дать вам каждый конкретный донор.
Возражение: «У меня нет ни копейки (я бедный)».
Ответ: «Я понимаю. Не могли бы вы вместо пожертвования провести обход избирателей или обзвонить их по телефону? Ваша помощь мне очень поможет».
Встреча с кем-либо, вовлеченным в кампанию, не требует немедленных финансовых пожертвований с его стороны. Более того, как только кто-то становится волонтером, он с большей вероятностью пожертвует деньги в будущем.
Возражение: «Вы никогда не благодарили меня. И теперь вы просите денег?».
Ответ: «Мне очень жаль, ваша помощь действительно много значит для меня, спасибо вам».
Эта ситуация – одна из самых сложных. Если вы хотите сохранить этого донора в своей базе, обязательно поблагодарите его и не требуйте нового пожертвования. Чтобы наладить с ним прочные отношения, обязательно напишите ему благодарственное письмо.
Возражение: «Вы опять пришли просить денег?».
Ответ: «Да! Но День выборов приближается, и это наш последний сбор. Ваши 250 долларов позволят нам поговорить еще с сотней человек, голоса которых могут выиграть для нас эти выборы».
Просить деньги во время кампании важно, но тон разговора является важным фактором того, удастся ли вам их получить. Правильно будет сказать донору, что его вклад был оценен и использован грамотно. Если вы сосредоточите внимание на осязаемых долгосрочных целях, которые могут быть достигнуты при дополнительном пожертвовании, то доноры будут давать вам деньги чаще.
Возражение: «Это правда вы?»
Ответ: «Да, мы когда-то вместе ходили в школу. Ты помнишь, как был в третьем классе у мистера Берри и учился умножению?».
В последний раз, когда кто-то просил меня о пожертвовании через Facebook, это оказалась афера. Не просите деньги через Facebook. Позвоните человеку лично и сделайте свою просьбу персонально для него, включив в нее личную информацию о нем. Кроме этого, добавьте что-то личное о себе – это ваш шанс установить глубокие отношения с донором в тот короткий период, когда вы разговариваете по телефону.
Итак, резюмируя советы Джо Фалда, и адаптируя их под российские реалии, во время фандрайзинга вы должны:
1. Убедить донора, что вы реально можете победить.
2. Показать, что вы для него не чужой человек, и что у вас как минимум есть общие знакомые.
3. Регулировать сумму пожертвования индивидуально под избирателя, не брезговать маленькими суммами.
4. Тех, кто не может пожертвовать, привлекать в качестве волонтеров
5. Благодарить каждого донора.
6. Дать донору возможность почувствовать свою значимость, показать ему свою конкретную цель.
7. Просить о пожертвовании лично или, как минимум, через телефонный звонок. Не использовать для личного фандрайзинга социальные сети.
Материал подготовили — Campaign Insider
Связаться с нами — electionsquad@gmail.com
Поддержать проект — https://yasobe.ru/na/campaign_insider