Найти в Дзене
Записки Водяного

Родители, просьба не читать.

Поговорим с тренерами.

Ребёнку 4 года. Учиться отказывается! Вы ему суёте "брасс", кроль, баттерфляй. А он ни в какую. Не важно, плавал ли он с вами до этого или только-только пришёл. Возраст, конечно, условный. Может и раньше начаться возраст "Плохиша".

Что делать? Старший тренер требует результатов. Мама (папа) спрашивает, когда же поплывём. А ребёнок учиться ни в какую! Более того, стоит только чуть-чуть надавить, поджать, как говорится, как он тут же зовёт маму и начинает заливаться самыми настоящими слезами.

Упс! Что делать? Правильно - воспитывать! Не то, чтобы коренным образом перестраивать ребёнка "плясать" под вашу дудку - нет! совсем нет - а мягко, методично, аккуратно и с вселенским терпением начать психологическую перестройку пловца с пути "давай играться" на "давай учиться".

Да, процесс этот долгий. Да, он кропотливый. Да, мгновенно появится сопротивление. Родители не будут узнавать своего малыша. "Саша, ты что?" - так хорошо до этого плавал... Что случилось?..

Всем спокойно, идёт рабочий процесс. Для тренера рано или поздно становится важным включить ребёнка в обучающий цикл. Ну, не бесконечно же доставать со дна игрухи да камушки. Не по полчаса же висеть на кольцах. Всё! Стоп! Пора учиться.

Родителей просим удалиться! Или хотя бы быть с нами хоть капельку заодно. Да, это сложно. Сложно видеть, как улыбающийся и хохочущий пловец вдруг становится категоричен, упрям и сквозь слёзы наотрез отказывается что-либо делать из предложенного тренером. Даже банальные "пузырики" не идут. И "ножки, ножки, ножки" вдруг теряют прежнюю динамику.

Кому знаком такой сценарий, поднимаем руки? Тренеру бывает сложно...

У них - видал я и такое не раз - идёт настоящая внутренняя "ломка", если это можно так назвать. Не привычно некоторым из нас перестраиваться с "вечно забавного и доброго" тренера на метод кнута и пряника. Что в переводе на тренерский язык = (поднадовить - отпустить) х (поднадовить - отпустить). И так до результата!

А где он результат? И как понять, что мы двигаемся к нему, пусть мелкими, но шагами... Да просто всё. Как только вы произнесли команду и ребёнок повторил - значит диалог налажен, лёд тронулся. На этом простейшем принципе выстраивается целая система обучения элементам стилей плавания.

Но к понимаю, доверию и уважению придётся прийти. Конечно, хорошо бы, без истерик и грубости... На принципе "работа - результат - похвала" без "перегибаний палок", без наивности и без жалости.

Нечего тут жалеть. Повзрослел уже. Пора включаться в настоящую работу.

P.S. Основано на реальных событиях. Не призыв к дискуссии. Всё ИМХО.

С уважением, Александр Щепин.

-2