Одна из тетрадей, которую мы с Сашкой сейчас проходим - это "Учимся определять время. Минуты". Эта тетрадь - вторая в этой тематике. Первая - это определение часа и получаса.
Из рассказов других Кумоно-мам я знаю, что детям нелегко дается вся тема определения времени, даже первой тетрадки, в которой, казалось бы, нужно только с толстой часовой стрелкой разобраться. Вот не могут понять детишки, как это - и все тут. Я даже специальные рекомендации на эту тему давала в статье про первую тетрадь у себя в блоге.
И очень гордилась, что мы прошли первую тетрадь буквально молниеносно, Сашка с пол-пинка разобрался в часах и полу-часах, и просто обожал занятия по той тетради - так ему все легко давалось.
С минутами было чуть сложнее, но он тоже вполне себе достойно справлялся: разобрался, что значит часовая, а что - минутная стрелки. Не сразу, конечно, тоже пришлось помучиться, но недолго. К середине тетради он уже мастерски определял и часы и минуты на каждом циферблате.
И так было вплоть до 33го задания, которое случилось у нас вчера. В задании предлагалось определить время, в которое мальчик на картинке в течение дня что-то делает.
Сашка взял задание в руки, а я, не предвидя проблем, начала уже другое задание заготавливать. Но Сашка завис. Минуту он мучительно вглядывался в лист, и я даже подумала, что он просто ленится. Но то время, которое он «определил» на циферблатах на картинке, когда «отвис», оказалось даже отдаленно не похожим на правильное. То есть буквально 12:20 вместо 14:43.
Вот это, конечно, был большой удар по моему педагогическому самолюбию... Как ему удалось до этого листа так все задания классно выполнять - и тут такая фигня 🙁🙁
Стала рассматривать уже сделанные задания - и вот он, этот подвох: до этого момента он выполнял задания просто на определение минут. А количество часов на часах все время оставалось одинаковым! Сначала это всегда было 8 часов и сколько-то минут, а потом - 2 часа и сколько-то минут. И только во вчерашнем 33м задании впервые возникла необходимость определять какое-то другое количество часов!
Получается, все это время пребывала в иллюзии, что он понимает, как определять время, а он всего-навсего запомнил, как называть первую цифру, благо она всегда одна и та же!
В общем, вчера мы начали все сначала. Взяли циферблат и начали крутить стрелки и разбираться. И делали мы так:
- Сначала заново разобрались, где часовая стрелка, а где минутная.
- Потом оказалось, что стрелки-то мы выучили, но я забыла толком объяснить, где на циферблате написаны часы, а где - минуты. Мне казалось это совершенно очевидным, а оказалось, что это вовсе не так.
- Потом я стала медленно крутить стрелки (у нас здоровенный старинный механический будильник - вот это как раз он на фотке), а Сашку попросила следить только за часовой стрелкой.
Сначала я выставила ровное время, ровно 4:00. Попросила его обратить внимание, что часовая стрелка показывает ровно на четверку.
Затем стала крутить минутную стрелку и попросила его обратить внимание на то, что часовая тоже двигается, только медленно. Вот она уже не показывает на цифру 4, но еще и не дошла до цифры 5. И пока часовая стрелка не покажет ровненько-ровненько на 5-ку - это все еще будет 4 часа.
Несколько раз на отрезке от 4х до 5и я останавливалась и задавала один и тот же вопрос: «сколько часов». Разумеется, он всегда говорил, что четыре. Но я уже умная, и на простое запоминание цифр уже не ведусь, поэтому мы так же определяли часы на других временных отрезках - вплоть до 12и.
С определением часов вроде разобрались, но, когда снова вернулись к часам плюс минутам - снова тупик. А Сашка неуверенно так говорит, что так и не понял ничего.
В общем, сегодня мне предстоит каким-то образом научить его определять минуты, не забыв, как правильно определять часы.
Получится ли у меня это - не знаю, но обязательно расскажу в продолжении к этой статье. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить 😊