Метод «ленивого» выращивания картошки предполагает, что после посадки картошка будет «расти сама» - от дачника потребуется минимум усилий – знай, только, солому добавляй. Приверженцы посадки картофеля в солому утверждают, что собирают богатые урожаи отборной, крупной и чистой картошки, и при этом затрачивают куда меньше усилий, нежели те, кто выращивают «второй хлеб» традиционным способом. Но есть одно «но» - пашней под картошку в соломе следует озаботиться еще с осени – тогда по весне вы сэкономите кучу драгоценного времени. О том, как выращивают картофель в соломе, а также тонкости подготовки «соломенных» грядок к будущему сезону, читайте в материале ниже.
В чем заключается метод выращивания картофеля в соломе?
Если объяснять элементарно, то со стороны картофельное поле будет выглядеть следующим образом: на темной пашне ровными полосами укладывается солома, в которой растут кусты картофеля. Солома играет роль укрывного материала, мульчирующего слоя, она защищает будущий урожай от вредителей и излишней влаги. В соломе картошка прекрасно себя чувствует – это показывают и рекордные урожаи, которые собирают дачники. Собирать картошку можно без помощи лопаты или других инструментов – буквально, голыми руками. И вообще, на протяжении всего лета лопата, ровно как и тяпка, при таком методе выращивания картофеля не понадобиться. После сбора урожая солома остается на пашне – за зиму она перепревает, на будущий год ваше поле будет удобрено, почва станет мягкой и рыхлой.
Недостатки, однако, тоже имеются: соломы потребуется не просто много, а очень много. Если вы сельский житель, и рядом с вами имеются фермерские хозяйства, то проблем с соломой у вас, вероятнее всего, не будет. А вот обычным обитателям городских квартир, имеющим дачи в садово-огородном товариществе или в небольшом пригородном поселении, достать солому в необходимом количестве будет достаточно проблематично.
С чего начать?
Если вы планируете переходить с классического, традиционного способа выращивания картофеля на «ленивый» метод, то специалисты советуют хорошенько подготовить почву под будущую картошку. Делать это нужно уже сейчас, осенью. Самый простой способ требует некоторых трудозатрат – при этом вы все же не обойдетесь без лопаты. Но это только на «переходный период» - затем все будет идти по заведенному укладу.
1. Прополите участок, удалив сорную траву. Можно просто пройтись по делянке плоскорезом, срезав траву под корень, этого будет достаточно.
2. Прорыхлите участок, внесите в почву смесь из перегноя, торфа, древесной золы и яичной скорлупы, а после засейте засейте пашню рожью или овсом – это лучшие предшественники для картофеля. Рожь, посеянная под зиму, взойдет довольно быстро. Ничего с ней делать не нужно – оставьте ее зимовать.
3. Весной со сходом снега злаковые продолжат расти. За 3 недели до сроков посадки картофеля растения необходимо скосить, зеленую часть заделать в почву, что позже повысит ее плодородные свойства.
4. После всех выполненных процедур на пашне размечаются грядки и укладывается солома – высота слоя должны быть не менее 30 см. Подготовленные семена картофеля сажаются в углубления, по мере роста картошки, слой соломы также должен «расти» - добавляем на «грядки» сено, солому, скошенные сорняки и т.д.
5. Следующей осенью сажать уже ничего не нужно – роль удобрения сыграет перепревшая солома нынешнего года.
Желаю вам удачи!