Найти тему
ПостНаука

Полезен ли полифазный сон?

Полифазный сон — это форма сна, при которой его общее время неравномерно распределяется в течение суток. Помимо одного периода ночного сна, добавляется один или больше периодов дневного. Исследования популяции людей молодого и среднего возраста показали, что однократный дневной сон, дополнительно к ночному, повышает уровень производительности труда и улучшает общее самочувствие. Такие эпизоды дневного отдыха получили название power naps — буквально «энергетические засыпания», которые способствуют восстановлению сил.

Людям старшего возраста следует быть более осторожными с дневным сном. Он у них ассоциирован с большей частотой нарушений ночного сна. Давление сна или же чувство сонливости у пожилых людей снижено, а оно должно возрастать в зависимости от времени, прошедшего с бодрствования. Сонливость должна возникать в максимально вечернее время, чтобы обеспечивать нормальный непрерывный ночной сон. Пожилые люди, которые спят днем, не испытывают вечером чувства сонливости, и вероятность заснуть у них уменьшается.

Один дневной сон в дополнение к ночному — это наиболее популярная форма полифазного сна. Исследователи пробовали экспериментировать с увеличением числа дневных засыпаний, полагая, что таким образом удастся уменьшить общее количество сна, которое человек получает в течение суток. Считается, что нечто подобное практиковал Леонардо да Винчи: он спал каждые 2 часа по 15 минут, за сутки получалось всего 3 часа, и таким способом он выкраивал больше времени для своих занятий. Интересно, что ни один исследователь его творчества не подтверждает эту историю. Было несколько экспериментов, когда добровольцы пытались повторить режим Леонардо. Люди выдерживали этот режим в течение нескольких месяцев, сохраняя работоспособность, но исключительных преимуществ и результатов они не получили и в итоге вернулись к обычному режиму сна.

Сейчас считается, что 5 часов — это то количество сна, которое необходимо для жизни. Ниже этого порога спуститься даже при большом желании нельзя, причем распределение часов в течение суток непринципиально. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 5 часов, а для хорошей и счастливой жизни должно быть не менее 7. Можно делить это время как угодно, но большинство людей придерживается длительного ночного сна и небольшого дневного.

Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Почитайте так же о циркадных ритмах, за исследования которых была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2017.

И проверьте свои знания о сне и биоритмах в нашем тесте.