Когда-то я проводила дни и ночи за офисным столом или в типографиях. Даже домой ничего не приносила, потому что жила где-то в дороге «с» и «на». Казалось бы, всем понятно, что так поступать нельзя. Но как удержать работу в пределах офиса? Сейчас, оглядываясь назад, я бы многое могла организовать иначе, обойтись без жертв, сохранив свое здоровье в относительной целостности, как минимум.
Но тогда я об этом не задумывалась. В бешенном графике, наполненном романтикой ночных дежурств на производстве и экспериментов, я прожила лет 10 с момента своей первой работы, ухитрилась выйти замуж, но за разум взялась только, когда не смогла больше ни сидеть, ни ходить.
На восстановление ушло пару лет. Я успела получить второй диплом, начать новую карьеру. Но привычка таскать работу домой никуда не делась. Она долго не отступала, тянула меня за собой, лишая времени на отдых и на общение с друзьями, родственниками. Пока я не столкнулась с еще одним кризисом. Выбора у меня не осталось. Мне пришлось отказаться от привычных форматов работы и ограничить себя во всем, что касалось нагрузок, диверсифицировать источники доходов, изменить режим сна, питания и работы.
Вот такая страшная сказка на ночь сейчас вышла из постукивания пальцев по клавиатуре. Кошмар трудоголика. Но, жизнь не сон, все закончилось местной победой над плохими привычками. Я ввела строгий регламент. Долго работала с отрицаниями, фрустрацией, и в результате пришла к четкой системе приоритетов, которая не дает мне сползать обратно в эйфорию рабочего процесса.
Сейчас мой день строго регламентирован. Я приезжаю в офис в 9.00 утра, ухожу в 17.30-18.00. Иногда разрешаю себе забрать пару часов ото сна, чтобы что-то написать, отослать, утвердить накануне дедлайна.
Чтобы все успеть, я планирую самые трудоемкие или эмоционально затратные задачи на первую половину дня, встречи и консультации – на вторую. Но даже при четком графике, есть время, которое у меня съедают разного рода статьи и поиск информации. Тогда я просто включаю таймер. Да, через условный час, я, наверное, прерву погружение в процесс где-то посередине. Но велика вероятность, что я подстроюсь и смогу все закончить вовремя.
Если задача глобальная, ее все равно запоем не решить, а эффективность падает вместе с ростом усталости. А для успешного продолжения работы нужно к ней возвращаться на подъеме духа, значит и остановиться стоит тогда, когда голова полна идей, энергия еще не выработалась, а истощение не накрыло. Еще один плюс в вынужденном перерыве: идеи часто приходят во время смены деятельности.
Что касается меня, то я выключаю технику, беру толстую тетрадь, а дальше — рисую схемы, расписываю концепции, фиксирую наработки, расписываю очередность задач на текущий день или неделю. Накидываю контент-план для себя или клиентов. Пишу статьи от руки, чтобы утром во время набора поправить их стиль или, в принципе, переписать историю.
Да, с моим родом деятельности и с графиком, приходится подниматься часов в 5.00, вместо обычных 6.30. Я “сова”, ну и что? Детский сад ждет ребенка до 8.30, нам надо выйти в 7.30 из дома. так что разница 1-2 часа во времени подъема не существенна: и то и другое – слишком рано. Если приучить себя ложиться рано, чтобы на сон уходило 7-8 часов, то неделю я проживаю легко.
Утренняя тишина на кухне, одиночество – отличные условия для медитации и настройки на день. Полчаса перед сном я подвожу итоги дня. Это два ключевых ритуала, которые помогают удержать границу между личным и деловым. Иногда я их дополняю пешими прогулками на дальние расстояния.
Вообще, помогает держать трудоголика в узде мысль, что работа – лишь инструмент для достижения моих целей, но не единственный и точно не универсальный. То, что находится вне ее – вот самое интересное. Тогда даже во время экстремальных нагрузок, когда проекты требуют от вас действительно постоянного контроля и внимания, удается сохранить эмоциональный и энергетический статус кво, распределив нагрузки и делегировав то, что не нуждается в моем перманентном контроле.
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас. Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.