А вы знали, что сегодня - Всемирный день психического здоровья? Я понимаю, что вы ждете от меня конструктивных постов с советами по продвижению, но поскольку сегодня такой день, то побудьте моими психологами, которые, как известно, умеют отлично слушать, не дают советы, но становится легче, если им все рассказать.
1. Никто не знает, сколько платить smmщику. Разброд цен такой, что хватаешься за голову. Некоторые работодатели вообще не считают это серьезной профессией - мне, например, на некоторых фрилансных проектах часто недоплачивали или вообще переставали платить;
2. Если бы для меня спросили, кто является авторитетом в сфере smm, я бы назвала всего двух людей - Павел Гуров (не путать с Дуровым!) и Дмитрий Колодин. На первого равняюсь в плане ведения блогов по соцсетям, на второго - в плане креатива и «расп*****ва»
3. Я всерьёз считаю, что лайки стали инструментом влияния. На мне много раз испытали эту технику подлайкивания, чтобы привлечь внимание. К сожалению, слишком много людей реально придают этому большое значение.
4. Лучший источник контента – личные истории. Этот канал целиком - о моей истории, о том, как я познаю новые инструменты.
5. Я никогда не соглашаюсь с заказчиком, если он предлагает дерьмо. Мне потом с этим дерьмом жить, потому что это станет моим портфолио. 500 хештегов, накрутки, удаление отзывов - я сразу разворачиваюсь и ухожу.
6. Бесит, когда спрашивают «чо почитать по smm». Когда спрашиваю зачем, отвечают, что хотят быстренько обучаться новой профессии. Быстренько, бл****. Я 3 года этим занимаюсь, и до сих пор себя экспертом не считаю.
7. Сммщик - это вообще не работа. Это - стиль жизни. Мало заниматься smm для кого-то, если у тебя нет к этому личного интереса. Поэтому 24/7 я тут, и это для меня больше, чем работа и средства к существованию.
8. Самое сложное в моей профессии - объяснить родственникам, чем я занимаюсь. Они говорят, что это несерьезно, и спрашивают, когда я уже найду нормальную работу. Для тех, кто ещё не знает, что я делаю конкретно, я просто говорю: работаю в сфере рекламы. Ну а что ещё мне делать?(
9.Иногда настает такой творческий кризис, что хочется идти на рынок продавать арбузы. Слова нейдут в голову вот вообще. Дмитрий Колодин говорил, что если вы хотите работать в кайф, работайте без плана, тайминга, ненужных документов и графиков и ни с кем ничего не согласовывайте. Набивайте шишки, извиняйтесь перед аудиторией - но это будет ваша личная история.
10. Лучшие посты этого канала (те, которые набирают наибольшее количество просмотров) пишутся в тандеме с бокалом вина.
Это далеко не все, что я хотела сказать относительно профессии. Задавайте вопросы, делайте то, что вам нравится, а я - ушла работать дальше.