Хорошая хозяйка знает, что даже остатки выбрасывать не нужно, ведь многие продукты можно заморозить. Больше не переводите продукты зря!
Эти 10 пунктов станут неожиданными, но окажутся весьма кстати в нужный момент.
1. ЯЙЦА
В холодильнике яйца могут храниться пару недель. В морозильной камере – до полугода. Как заморозить?
Разбейте яйца, срок годности которых на исходе, в миску. Перемешайте, подсолите, перелейте в контейнер (или в формочку для льда) и поставьте в морозилку.
2. СЫР
Сыр замораживайте тертым. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.
Перед замораживанием заверните сыр во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку, например в пакет с зип-застежкой.
3. ЗЕЛЕНЬ
Уже спустя пару дней свежая зелень начинает портиться. Но если ее мелко порезать и заморозить – месяцами будет радовать свежестью.
Один из вариантов замораживания зелени – с оливковым маслом в формочках для льда.
4. СВЕЖИЕ ГРИБЫ
Можно ли заморозить грибы и сохранить их неповторимый вкус и аромат? Да, если сделать это правильно.
Тщательно очистите грибы (ножом, сухой или едва влажной тряпкой), сложите на ровную поверхность и заморозьте (без отваривания!), после чего ссыпьте грибочки в пакет.
5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге.
Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.
6. МОЛОКО
Перепало 10 литров молока? Заморозьте, перелив в чистые пластиковые бутылки, не доливая 2-3 см.
Хранится такое молоко до 6 недель без потери вкусовых качеств.
7. ВИНО
Да, остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. Винный лед пускайте в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.
8. СОК
Замораживание сока на зиму – куда более разумный способ побаловать себя витаминами в холодное время года. Пастеризация убивает пользу продукта!
Основное правило – такое же, что при замораживании других жидкостей: не доливать.
9. ХЛЕБ
Из излишков хлеба можно сделать гренки или сухарики, а можно спасти излишки другим способом – заморозить.
После размораживания при комнатной температуре хлеб остается таким же, как и до замораживания.
10. ОРЕХИ
Замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогорают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 4 месяцев.
Надеюсь с помощью этой статьи, вы узнали для себя, что-то новое в заморозки продуктов, их способов и конечно самих продуктах, которые можно заморозить.