Мир меняется очень быстро. Моей первой музыкой были приемник радиотрансляции на стене и трофейный патефон в чемоданчике.
Потом появилась радиола (комбайн лампового приемника и винилового проигрывателя), транзистор, виниловая дека, кассетник, CD-проигрыватель, потом появился интернет.
Началась цифровая эта, которую я проморгал благополучно. Модель потребления музыки осталась старой в уже новом мире. Просто вместо треков по радио и на пластинках появился торрент, а вместо самих пластинок - флешка и самодельные плей-листы. Слава богу коллекционированием музыки на собственных внешних винчестерах я не занимался.
Потом появился мой первый стрим-сервис, Google Play Music, который я поначалу потреблял также - искал там трек, или диск или исполнителя и слушал его как бы поставив виртуальную пластинку на виртуальный облачный проигрыватель. Это началось когда я прочитал новость что теперь на Google доступны все диски Beatles а также все сольные диски отдельных участников группы. Мне как битломану снесло крышу и я купил подписку с бесплатным двухмесячным периодом. (кстати цены на подписку демократичные, вроде 160 руб в месяц за анлим с возможностью скачивания на устройство, точно не помню).
Послушав битлов и других любимых музыкантов я несколько угас. Самым унылым занятием было придумать кого конкретно я хочу послушать. От скуки я стал внимательнее смотреть на интерфейс и увидел там кнопку "Радио" рядом с привычной по плейерам кнопкой "Перемешать".
Кликнул от скуки и мир сдвинулся с места! Вернулась коробка радиотрансляции - по ней заиграли музыку с Сержанта и других дисков битлов и дисков им современных и того же жанра. Отличие от радиоточки было в том что она играла то что я люблю, а не то что поставил редактор в программу.
Потом уже я увидел кнопку "Радио" у каждого конкретного трека, потом увидел кнопку "Радио "Мне повезет"" вверху страницы стрима, потом начал пользоваться Google Assistant и говорить ему "Поставь Doors" или "Включи второй концерт Рахманинова" а уж потом просто "Включи музыку".
И тут я понял преимущества стрима - радио "Мне повезет!" играет в ответ музыку которую я сам выбирал в это время этого дня недели в этом месте. Это действительно так. Я никогда не слушаю т.н. "Русский рок" кроме субботнего вечера на даче в сауне :) Но если в субботу сказать при телефоне "ОК Гугл, включи музыку" - появится Самойлов, или Гребень или даже Лепс. Никогда больше оно мне этого не предлагает.
Ровно тоже самое и с кино-сервисами (Netflix, OkkO, IVI, Megogo) - они изучают твои предпочтения и начинают предлагать к просмотру все точнее и точнее.
Тоже самое делают книжные сервисы Amazon и Google Books, только там подписок нет и мне жаба не дает разрешения купить книгу не поискав ее на флибусте.
Вот что такое цифровая трансформация развлечений. И слава Богу, это гораздо гораздее всего предыдущего. Выкидывайте ваши диски и флешки и внешние драйвы, убейте свои коллекции и переходите на стрим.
(Однако свою виниловую деку я свезу весной на дачу. И 200 винилов классики тоже свезу. И буду слушать. Или не буду. Но душу согреют все равно).
Copiright (c) Сергей Курьянов Дивный новый цифровой мир