Когда Слава Панкратов задал вопрос «Саша, зачем тебе это все?» (где его только научили таким вопросам-то?), я прямо задумался... У меня не было мгновенного ответа. Когда ты долго чем-то занимаешься, не всегда просто понять, зачем ты это делаешь.
В детстве я увлекался многими вещами: от изготовления мягких игрушек до метания молота. От таэквондо до спортивного бриджа и шахмат. Отдельное спасибо маме, которая покупала мне абонементы на классическую музыку и в бассейн (я их ненавидел примерно одинаково). Но серьезных увлечений было два: математика и детективы.
В детективах мне очень нравилось то, что они захватывали сразу и не отпускали до конца книги. Я все время ходил возбужденный — казалось, тебе открывается какая-то тайна. Но после прочтения наступало опустошение. Все, тайна раскрыта. Что осталось с тобой? Ничего. Пустота. Нужна следующая доза — другая книга.
С математикой была другая история. Она открывалась мне через книжки Якова Перельмана и Мартина Гарднера.
То, о чем рассказывается в этой книжке, я поклялся когда-то никому не открывать. Я был 12-летним школьником, когда мне доверили эту тайну, а слово дал я мальчику моего же возраста.
В течение ряда лет клятва соблюдалась мною. Почему я сейчас считаю себя от нее свободным, вы узнаете из последней главы моего рассказа. Теперь же начну с самого начала.
__________
Это «начало» вспоминается мне в виде огромной пестрой афиши на одном из многочисленных заборов моего родного города.
Я спешил из школы домой, где ожидало меня недочитанное «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, когда увидел большую красно-зеленую афишу, возвещавшую о совершенно необычайных вещах.
…
Я.Перельман «Чудо нашего века»
Ну как от этого оторваться?! Два абзаца — и ты весь там. Ты читаешь, кажется, что тебя посвящают в какую-то тайну. Ты становишься умнее, круче, сильнее. Это магия.
Я перечитал всего Перельмана. Потом был математический кружок. Там я познакомился с Мартином Гарднером и потом разыскивал его книги по всему Питеру. Потом олимпиады, физ-мат лицей и вот это вот все.
Несколько лет спустя, когда я стал руководить командой, мой товарищ посоветовал мне статьи Джоэла Спольски. Статьи Джоэла захватили меня. Я даже отложил на какое-то время работу, чтобы не мешала жадно глотать мысли из статей. Возникло то же самое ощущение: что у тебя разворачивается мозг, и ты становишься умнее.
Время шло, я уже работал в Intel, где нас завалили обучением. За первые два года работы два месяца у меня ушли на учебу. Учили всему: менеджменту, коммуникациям, оказанию первой помощи, техническим вещам,.. Это были очень разные тренинги с разными тренерам. Где-то зажигались глаза, а где-то откровенно хотелось спать.
И вот в какой-то момент я понял, что хочу работать на себя. Способов работать на себя — масса. От спекуляции на интернет-пирамидах до инвестирования в акции, от организации малого бизнеса до консалтинга других (менее опытных, как тебе кажется) людей.
Перепробовав с десяток направлений, я вдруг понял, ЧТО мне интересно. Куда тянет. Я понял, что хочу сделать свой тренинг. Самый нескучный, самый крутой, самый полезный тренинг для менеджеров. В корпоративных же тренингах всей правды не говорят. Умалчивают про политику, визибилити, хитрые трюки и т.д. А надо рассказать! Рассказать всю правду, увлечь профессией, зажечь глаза, чтобы люди выходили после тренинга с ощущением сверхсилы и словами: «твою мать, вот это было круто!»
Я искренне верю, что жизнь слишком коротка, чтобы жить ее скучно. Я не все делаю правильно, но меня начинает физически воротить, когда становится скучно. Или когда кто-то скучно делает свою работу на моих глазах. Хочется подойти и ткнуть его пальцем в бок: дружище, ну ты чего?
Обучение не должно быть скучным. Ни инструменты, ни истории, ни советы, ни методика. Все должно увлекать, вовлекать, и быть при этом полезным. Чтобы люди говорили «Вау», чувствовали себя сильнее и — становились сильнее. Чтобы рождалась эта магия, которой я в 11 лет коснулся в книгах Перельмана и Гарднера.
Мой первый тренинг казался мне удачным, но он, конечно, не был таким. Он точно был веселым, что уже немало. Потом были обучение методике, еще обучение методике, и еще. 150 переделок программы, усталость и выгорание от всего этого, реанимация своего интереса к теме и возвращение энергии. Да много чего.
Иногда мы делали программы, потому что это прикольно — делать что-то новое. Иногда делали запуски, чтобы заработать денег. Ну да. Это неправда, что мы всегда делаем что-то только по одной причине. Да нет, бывает по-разному. По-разному.
Но когда Слава Панкратов пришел ко мне с вопросом: «Саша, а для чего ты все это делаешь?», картинка досложилась. Если взять эту длинную дистанцию, 10 лет, что я в обучении, то мой главный внутренний мотив — там, в детстве. Хочется быть Яковом Перельманом в своей теме. Чтобы люди зажигались профессией менеджера, матрицами два на два и всем, что мы любим, от наших книг, програм, тренингов. И если это случится — значит, мы уже не зря здесь пошуршали. :) Как-то так.
P.S. Если в ответ вы поделитесь тем, что вас увлекало и увлекает, от чего вы чувствуете, что становитесь сильнее, умнее и круче — это будет лучшей реакцией на этот текст. Правда.
Удачи всем и хорошего дня,
Саша Орлов