ссылка - http://abulahov.com/blog-o-vertikalnom-pryzhke-chast-2.html
Привет, с вами снова Одмен этой ху... сайта Саня Булахов
Я все же решился взяться за личное развитие прыжка, чтобы опробовать на себе (а затем и продать вам) свой лично разработанный тренировочный план.
И начну я, как полагается, с замеров … но нет, не прыжка, а антропометрии.
Часть 1 - http://abulahov.com/blog-o-vertikalnom-pryzhke-chast-1.html
Тут, кстати, почти все (читай – никто) не приводит свои данные, а точнее, данные плавают как кусок фекалий в унитазе. Далеко за примером ходить не надо – у данкеров рост стабильно падает на 1-2 см в год, ведь бить мельку при 183 см не так «круто», как при 178, не так ли?
Ну, или вообще данные не приводятся – думаете, просто так? Или, типа, «мне лень, я не знаю, не интересно»? Вот мне было реально не интересно, так я и не корчил из себя прыгуна-чемпиона (типа сейчас корчу, лол).
Все потому, что честно признаться, какой прыжок, стремно. И, кстати, не потому, что прыжок у какого-нибудь данкера «стремный». Как раз нет, прыжок у него может быть очень и ОЧЕНЬ хороший. Дело в завышенной оценке людей.
Понасмотрятся своих Данкадемикс, где у каждого первого негра 50 инчей (с заниженным ростом, лоу римом, ракурсом из подвала, и все равно не хватает, ну да ладно), и теперь уже 100 см вертикального прыжка для них «пфф, и что тут такого?».
Да ничего – сам на 80 см оторвись для начала, потом рассказывай, что это мало!
Ладно, перейдем к моим замерам. Скажу сразу – обладателям лазерного глазомера, способного вычислить погрешность в 1-2 см, просьба избавить меня от ваших зорких взглядов. Я по три раза выполнял замеры каждого параметра, рулетка сертифицирована Парижской Палатой Мер и Весов, за замерами лично следили Артем Тарасов и Эир Ап Зере. Стою я ровно под объектами, камера на уровне моего роста и в 4-5 м (фото я просто обрезал от лишних деталей).
Итак, рост. Утром, в обуви, рулетка показала 187.5 см (6’2”). Странно, что после 300 кг штанги я не уменьшился, ведь до начала силовых тренировок я был 183, а тяжелая штанга, как известно, садит рост …
Высота с рукой – 230 см (7’7”). Сразу проясняю момент – да, я стою ровно, таз параллельно земле, плечи тоже, лопатку вверх не тяну, локоть даже чуть согнут!
Почему? Потому что именно так меряют прыжок в НФЛ! Это было и видно, когда они замеряли свое касание стоя (хотя показывали это крайне редко, и понятно почему), и в программе «Система Полета» от Криса он тоже этот момент озвучивал (Крис занимался ам футом, и программа рассчитана на драфт-тесты, так что можно этой инфе доверять).
Соответственно, когда вы видите «вау, чувак на драфте 110 см с места выпрыгнул» – знайте, эти 110 см были замерены именно таким образом! Так что, если я хочу сравнивать свой результат с их результатами, я должен принять их систему замеров. Честно это, или нет – вопрос философский, если ВСЕ так меряют, то это ЧЕСТНО. Если они меряют так, а я, как дурачок, тянусь что есть мочи – это НЕ ЧЕСТНО!
Ладно, перейдем к прыжкам. Высота нижнего края балки 287 см (9’5”), верхнего – 293 см (9’7”). Соответственно, если я достаю головой низа балки, это 99.5 см прыжка (39”), если достаю фоам-роллер с верха – это 105.5 см прыжка (41.5”). Замеры прыжка по голове будут более объективными, поскольку отсутствует момент с рукой, который я описал выше – ведь в воздухе мало того, что вы тянете лопатку вверх, вы еще косите (одна сторона выше другой), и никто вам этого делать не запретит! Поэтому метод по руке даст вам самый большой вертикальный прыжок среди всех других (об этом также будет статья на моем сайте). Так что, условные 100 см прыжка по голове будут значительно круче/выше/тяжелее/честнее, чем 100 см по касанию руки.
А теперь по касанию руки. Высота нижнего края подвесного потолка – 341 см (11’2”). Если я коснусь его рукой – это 111 см отрыва (44”). Рекорд НФЛ с места – 45 дюймов (114 см) (Chris Conley, 2015) – тоже, разумеется, по руке. Верх потолка – 376 см (12’4”), коснуться его с разбега, или тем более, с места, я не планирую, просто чтобы вы поняли, что такое 146 см отрыва (57.5”), замеренные по самому лояльному методу.
Замеры прыжка я проведу в ближайшие дни. Как-то особенно к ним готовиться, «пиковаться», разгружаться/загружаться/перегружаться я не буду. Какой будет, такой и будет – для чистоты эксперимента. Даже не буду особо разминаться (в смысле, проводить специальную прыжковую разминку/практику). Несколько попыток, и все – что выдал, то и выдал.
Планирую прыгать с двух ног с парочки шагов (шаг + подшаг).
Условия для разбега там отстойные, скажу сразу – сначала идут резинки, потом чуть ниже пол, совершенно не упругий для толчков, позади лавки. Плюс, моя техника подшага и прыжка, я уверен, будет отстойной. Это я к тому, что особой разницы между разбегом и с места у меня не будет. Но в будущем, конечно, она должна увеличиться (а главное, конечно, должен увеличиться прыжок!).
Вот и все, ждите следующей писанины, а пока предлагаю вам угадать, сколько же я покажу см вертикального отрыва (по методу замера по голове).