Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Как в Воронеже реставрировали дом нахичеванца Христофора Вартанова

Дом Вартанова. Фото: gorcom36.ru
Дом Вартанова. Фото: gorcom36.ru

Улица 20-летия ВЛКСМ в центре Воронежа примечательна своей исторической застройкой. Появилась она на карте города в середине XVIII века и называлась тогда Поднабережной. Одна из интересных достопримечательностей этой воронежской улицы — Дом Вартанова (ул. 20-летия ВЛКСМ, 48), объект культурного наследия местного значения.

Дом, построенный в стиле модерн и названный именем своего былого владельца, расположен в крутой верхней части улицы, к которой обращен торцовым фасадом. Построен он в 1913 году нахичеванцем Христофором (Хачатуром) Андреевичем Вартановым на месте приобретенного им флигеля воронежской крестьянки М.Г. Зуйкиной. Новый дом аркой был соединен со старым усадебным домом (дом № 48а сохранился в сильно измененном виде). В 1920-е годы оба здания были заняты жилищным товариществом «Червонец».

Исторический архитектурный образ дома определяет главный фасад, в композиционном и архитектурно-художественном решении которого использованы формы и приемы модерна. Над аркой проезда размещена терраса Г-образной формы, переходящая в балкон, расположенный на втором этаже северного фасада.

До 2017 года здание не ремонтировали, и оно находилось в плачевном состоянии — внешне было похоже на дом, который стоит рядом (20-летия ВЛКСМ, 48а).

В августе этого года интернет-журнал Downtown.ru, который делится самыми важными новостями Воронежа, рассказал о реставрации Дома Вартанова. Герой этой истории — бывший инженер-радиотехник Александр Вальченко, жилец дома, добившийся его реставрации за счет государства.

-2

Александр Вальченко: «Я считаю, что каждый должен сам облагораживать все возле себя. То есть не только внутри своей квартиры, но и снаружи. Если человек или группа людей будет благоустраивать территорию возле своего дома, то и весь город станет красивее. Дома стоят плотно друг к другу и легко разделить: давай мы за этим будем следить, а вы за этим. И всем же будет хорошо и приятно». Фото: downtown.ru

«Первое, что я сделал для дома, — залил отмостку с левой стороны здания. В 2005 году, когда я купил квартиру на первом этаже, увидел большой глубины рытвины на фундаменте. Тогда я понял, что он разрушается. Мне пришлось укреплять его самому, потому что не было другого выхода», — рассказывает Александр.

Дом до реставрации. Фото: downtown.ru
Дом до реставрации. Фото: downtown.ru

Ранее Александр другому порталу — gorcom36.ru — рассказал, как он поселился в этом доме: «В дом Вартанова я переехал в 1985 году, в квартиру моей супруги — она на втором этаже. Об истории дома мне тогда еще ничего не было известно, и я был удивлен, когда узнал, что дом является объектом культурного наследия местного значения и находится под охраной государства. Уже тогда было понятно, что дом нуждается в капитальном ремонте. Последний раз крыша была перекрыта аж в 1947 году».

Как привлекли внимание государства к судьбе Дома Вартанова? Здесь целая цепочка событий. Сначала Александр Вальченко с Раисой Ивановной Лепневой — соседкой, которая жила раньше в этом доме и была его старожилкой, — пошли на встречу с депутатом Юрием Баем. Затем они написали заявление, правда, не в привычном канцелярском жанре, — получилось, по словам Александра, «целое сочинение о том, что наш дом в фонде исторического наследия, сейчас мы, как можем, пытаемся его благоустроить, но сделать ремонт фасада и крыши нам физически и финансово не под силу. Нужно было аргументировать, почему именно наш дом должны отремонтировать».

Далее последовали письма к мэру, в ЖКХ, в Общество охраны памятников истории и культуры, в Фонд капитального ремонта. «Беготни, конечно, много было. Я уже так отчаялся, что хотел за свой счет перекрывать крышу. Но в итоге из Фонда капитального ремонта мне пришел ответ».

Дом после реставрации. Фото: downtown.ru
Дом после реставрации. Фото: downtown.ru

В ноябре 2016 года были первые результаты. Дом вывели на конкурс, куда Александра пригласили как заказчика.

Вот что рассказывает Александр о том, как проходила реставрация: «Реставрация шла меньше года. Начали работы с переднего и бокового фасадов, а потом вставили оконные блоки, что не очень логично. Чтобы вытащить старый оконный блок, нужно разворотить все откосы окна и вытащить подоконник. И со стороны улицы при демонтаже появляются трещины, отлетает штукатурка. По-правильному нужно было делать сначала крышу, потом оконные блоки, а затем фасад. После замены окон и ремонта крыши фасад пришлось снова доделывать.

-5

Александр Вальченко: «Исторические исследования показали, что изначально фасад здания был оштукатурен и окрашен в голубой цвет. А боковые стены были просто из красного кирпича, не окрашенные, поэтому рабочие оттирали каждый кирпич. От плитки остались только фрагменты — на их обратной стороне стоял штамп немецкого производителя. Пришлось заказывать новую, но такую же, как была раньше». Фото: downtown.ru

По ходу ремонта были и споры, было все. Люди все разные, у всех разная квалификация. От них нужно не требовать, а стараться найти подход. Я познакомился со всеми строителями и их начальством, все рабочие меня уважали. Я тоже к ним хорошо относился. Я создал им условия: зимой пускал в квартиру на первый этаж, где они переодевались и кушали. Все было на полном доверии. Они же тоже чувствуют, когда к ним хорошо относишься, и сами начинают работать лучше. И иногда даже если что-то не входило в смету, они делали по моей личной просьбе. Например, когда они откосы вынесли и у меня отвалилась часть штукатурки от стены, они все отремонтировали. Мы всегда находили общий язык.

Конечно, рабочие создавали мне некоторые неудобства, но я понимал, что это по-другому не делается. Я же не волшебник, чтобы палочкой махнуть и дом стал нормальным. Ремонт в любом случае подразумевает проблемы, трудности. Сейчас уже почти все закончилось, остались какие-то мелкие штрихи».

Вот как инициатива одного неравнодушного человека спасла от разрушения историческое здание.

Источники:

1. Дом с виноградной лозой: корреспондент «Горкома36» побывала в одном из старинных дворов Воронежа ǁ gorcom36.ru.

2. «Все рабочие меня уважали»: Как бывший радиотехник Александр спас дом культурного наследия ǁ downtown.ru.

Рипсиме Галстян