Найти тему
Вечерняя Москва

Когда в России откажутся от бумажного удостоверения личности?

 
Прогнозы о том, что такой паспорт может появиться уже к 2024 году, вполне реалистичны. Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Прогнозы о том, что такой паспорт может появиться уже к 2024 году, вполне реалистичны. Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В России могут отказаться от бумажных паспортов. Новый электронный паспорт объединит в себе сразу несколько документов, в том числе СНИЛС и водительские права. Предполагается, что будет создан единый реестр персональных данных всех жителей России.

По мнению эксперта в области современных технологий Андрея Михайлюка, прогнозы о том, что такой паспорт может появиться уже к 2024 году, вполне реалистичны.

- На мой взгляд, эту идею можно воплотить даже за один год, - считает он. – Выпустить несколько миллионов карт не составляет никакой сложности.

Все данные, по словам Михайлюка, уже собраны в единую систему на портале государственных услуг, и перенести их на карту не сложно. Другой вопрос – когда этот проект будет реализован.

- Подобная инициатива уже была в стране, она называлась «Универсальная электронная карта», но должным образом она продумана не была, поэтому, когда человек приходил с такой картой в центр госуслуг, сотрудники смотрели на него с широко открытыми глазами и не знали, что делать, - рассказал Михайлюк.

Тем не менее, у электронного паспорта множество плюсов.

- Электронный паспорт, безусловно, будет удобнее бумажного, - говорит эксперт. – Карточка будет без труда сканироваться в банке, магазине, поликлинике и любом другом учреждении.

Такой документ будет удобен и старшему поколению. По мнению эксперта, пенсионеры нормально восприняли переход со сберегательных книжек на банковские карточки, поэтому и это нововведение не вызовет недовольство.

Еще одно преимущество – цифровая подпись. Сейчас для авторизации действий нам приходиться приходить лично в учреждения, а с появлением универсальной карты эта необходимость пропадет.

Но в то же время, возникает и масса вопросов, касающихся безопасности.

- Если вашу карту кто-то украдет, то он сможет без труда воспользоваться ей, - пояснил эксперт. – Сейчас это сделать сложнее, потому что нужно украсть паспорт и сделать себя похожим на вашу фотографию, хотя и такие умельцы находятся.

Пока не ясно, как будет устроена защита информации, которая хранится на карте. По идее, часть должна быть общедоступной, то есть считать ее смогут все организации, а часть – доступной только определенным государственным структурам.

- Самое главное – понимать, кто и когда, а еще лучше зачем запрашивал ваши данные, - говорит Андрей Михайлюк.  - Думаю, в этом случае будет полезна система Блокчейн, которая хранит историю всех обращений к персональным данным с электронного паспорта.

Храниться такие данные, подчеркнул эксперт, должны в системе, которую очень сложно взломать.

Стоит отметить, что электронные паспорта используются во многих странах мира. Но, подчеркнул Михайлюк, наш электронный документ будет иметь преимущество перед аналогами.

 - Мы, действительно, делаем этот переход гораздо позже остальных, но это дает нам преимущество, - уверен он. – Наш паспорт объединит в себе гораздо больше функций, будет более удобен, поскольку сейчас технологии ушли далеко вперед по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад.