Прогноз, озвученный недавно Benjamin Native Studio (Дания), касается не только европейского рынка рекламных услуг в 2019 г., но и, я считаю, российского рынка, хотя эти тренды у нас пока слабо выражены. Тем не менее, подобная информация — повод для размышления о том, что делать с собственными коммуникационными потоками в ближайшем будущем.
На европейском рынке сейчас действительно ярко выражено 3 направления в потребительском потреблении, которые не только активно промотируются различными общественными движениями, но и поддерживаются самим населением. Причем, различными его слоями. То есть, нельзя говорить, что сейчас речь пойдет исключительно о поколении миллениалов, которое, кстати, в своих привычках, если верить статистике довольно поверхностно.
Первый тренд: минимализм
Мы говорим не только о том, какой стиль превалирует в одежде или в интерьере, но в образе жизни. Общество потребления резко сворачивает свои запросы, переходя на режим покупки только необходимых вещей и продуктов. Минимум трат (не последнюю роль здесь сыграли перманентные экономические и политические кризисы), минимум отходов (экологическая проблема очень остро стоит во многих регионах Европы), минимум хлама (эффективное использование жилой и офисной площади — это актуальная проблема), минимум спонтанных покупок, максимум качества за минимум трат (что значит, лучше одна хорошая покупка, которая прослужит много лет (сезонов), чем ее дешевая версия плюс 2 штуки чего-то еще).
Второй тренд: замедление ритма жизни
Я думаю, все уже заметили расцвет различных прикладных практик: от мастер-классов по керамике и скетчингу до увлечения идеей mindfullness. Книги по раскрашиванию мандал, скрапбукинг, руководства по живописи, масса ежедневников, ориентированных на увлечения (кулинария, дегустация вин, путешествия, история кино, книжные находки) — все это проявление потребности человека замедлить темп жизни.
Тренд этот особенно характерен для мегаполисов и для того слоя населения, которое активно занято в создании, переработке и поглощении информации, постоянно реагирующего на нее. Оно постоянно находится в движении, если не в плане географии, то на виртуальном уровне. Усталость от постоянного напряжения ведет к синдрому постоянной усталости, депрессиям, фрустрациям, как результат к снижению эффективности на работе. К потере интереса к работе, и не только к ней.
Дауншифтинг — явление, которое появилось как ответ на этот стремительный рост скоростей потребления информации и сокращения сроков, необходимых для принятия решений и на реагирование. От самых успешных требуется максимальная скорость, а за ней следует сверхбыстрое выгорание. Теперь тренд добрался до всех. Но не все могут позволить себе побег на необитаемый остров, выписку собственного духовного гуру, бессрочные отпуска в деревне, новый старт в другой области бизнеса (был журналистом, стал ресторатором).
Зато многие могут значительно улучшить свой уровень удовлетворенности жизнью, увлекаясь духовными практиками, «замедляющим» фитнесом, занимаясь арт-терапией, вступая в клубы по интересам, копаясь в собственной психологии, и оставляя работу в офисе, не принося ничего негативного отвлекающего в семью.
Третий тренд: осознанное потребление
Речь идет не только о том, чтобы не покупать больше, чем нужно, вещей или продуктов, но выбирать среди доступного ассортимента то, что несет пользу не только человеку, его организму, но и не наносит вреда экологии и социуму, в целом. Например, растет популярность продуктов, которые созданы с участием местных общин, которые без этой возможности подзаработать остались бы без будущего. Это рабочие места в таких местах, где вымирают не только деревни, но и сами технологии производства, которые насчитывают сотни лет уходят в небытие.
Потребление продуктов, упаковка которых поддается переработке или уже является результатом ее. Приоритет в выборе компаний, которые вкладывают деньги в безопасное для экологии производство, пропагандируют эффективное энергопотребление. Потребление продуктов, упаковка которых может быть использована несколько раз. Или которые могут продаваться без упаковки — с разливом в принесенную тару, например. Приоритет супермаркетов, которые продают сумки для многоразового использования, а пакеты для овощей и фруктов сделаны из биоразлагаемого материала. Это лишь несколько примеров проявления тренда. Не будем забывать и направления биологически безопасных продуктов, которое органически вписывается в пропаганду общества осознанного потребления.
До всего этого России на уровне масс-маркета еще далеко, но сегмент «премиум» к этим трендам подошел вплотную.
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас. Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.