Перестроечный Ленинград, переполненные автобусы, километровые очереди в магазинах, повальное хамство, борьба за выживание - этот город переживает не лучшие времена... В этом жестоком обществе, где каждый сам за себя, словно лучик света - Серафима (имя неслучайно такое ангельское), добрая, отзывчивая, культурная женщина, пытающаяся сохранить хотя бы уголок идеализированного мира в музее, где она работает экскурсоводом. Большой город погружается во тьму, но наша Серафима сопротивляется надвигающейся катастрофе, сражаясь на стороне добра и света и наивно полагая, что ее высокодуховная деятельность может кого-то спасти. Это фильм о награде, которая полагается такому человеку, а именно о любви и счастье. Спойлер: никакого счастья ей не видать.
Создатели фильма как специально поместили действие в самую худшую погоду - слякотную осень, морозную зиму. В кадре - тотальная серость, толпы угрюмых людей, грязные автомобили, старая коммуналка... Создается удушающая атмосфера холодного Ленинграда, который здесь совсем не культурная столица. Серафима (Алиса Фрейндлих) с ее богатым культурным багажом и высокой нравственностью не вписывается в этот позднесоветский нуар.
Вместо того, чтобы поразмышлять о нежизнеспособности интеллигентского мировоззрения в поздние 80-е, хочется найти ответ на вопрос: почему у героини такая смешная фамилия? Её что, глючит? Возможно, здесь есть отсылка на фамилию немецкого композитора Глюка (отец Серафимы был композитором и сама Серафима очень любит музыку), кроме того Glück с немецкого переводится как "счастье", а фильм как раз об этом. Но мне кажется, ближе к правде самая банальная версия - Серафиму действительно глючит, практически весь фильм, а однажды к ней даже является призрак умершего соседа.
Почему же ей не видать счастья? Четко и ёмко на этот вопрос ответила цыганка-гадалка, обращаясь к героине: "Будет у тебя настоящая любовь, будет счастье. Но ты сама его разрушишь. Потому что ты гордая!". Вот и вся мелодрама. Появился рядом с Серафимой Глюкиной списанный хоккеист Воронков, появились намеки на отношения. Но прекрасно плавая в высокой культуре, Серафима бездарно сливается в любовной сфере, требующей компромиссов и уважения партнера. Гордая интеллигентка пытается перевоспитать неотесанного спортсмена, да и весь мир тоже хочет перевоспитать. У женщины определенно проблемы с самоуважением и с границами, в психологии таких называют "лошадь в короне". Совершенно глюченное мировосприятие. В фильме Серафиму совсем не жалко. Немного обидно за Алису Фрейндлих, которая, пожалуй, слишком благородна для такой роли.
"Будни и праздники Серафимы Глюкиной" - неплохой позднесоветский телевизионный 2-серийный фильм, который по жанру ближе к экзистенциальной драме, нежели к мелодраме. Если вам тяжело смотреть на перестроечную депрессивность, то лучше пропустить этот фильм. С точки зрения психологии отношений, здесь есть разумные вещи.
Моя оценка: 7/10