Довольно часто на Руси бывало так: строилась крепость, а получался город. Основанная в XVI веке как сторожевое укрепление Самара подтвердила это наблюдение 330 лет назад. Пережила она и переименование – стала Куйбышевым в 1935 году – и только в 1990-м вернула себе прежнее название. Зато славу крупного промышленного, культурного и духовного центра Среднего Поволжья не уступала никому и никогда. Поэтому сюда и стремятся туристы: город не только живописно выглядит с борта круизного теплохода туроператора «ВодоходЪ» – на суше он не менее привлекателен. Тем более, что осматривать его во время стоянки теплохода в речном порту полезнее организованно (с экскурсией), а увлекательнее – самостоятельно.
Верующих сюда привлекают легендарные святыни, имеющие «женское начало». Так, Иверская женская обитель создавалась по инициативе горожан, подавших в 1850 году прошение об открытии в Самаре женской общины. Да и деньги на ее строительство пожертвовала купчиха Е.И. Марихина из Елабуги. Единственным ее условием было назвать обитель по своей фамильной иконе Божией Матери – «Иверская». Монастырь этот действующий, поэтому посетителям не стоит забывать о правилах поведения и внешнем виде. Кстати, здесь даже фотографировать разрешено только после получения благословения.
Еще один широко известный в России православный храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии расположился в историческом центре Самары. В 1878 году Самарское попечительное общество решило позаботиться о девочках, оставшихся сиротами после гибели отцов в русско-турецкой войне. Сначала приют, потом храм. По мнению местных прихожан, редко где встретишь такую домашнюю атмосферу тепла и доверия, как в Софийской церкви.
В то же время в Самару стараются приехать и приплыть любители таинственного, потустороннего – кто банально хватануть экстрима, а кто в надежде наткнуться в тихом дворике на привидение, «жуткое, но ужасно симпатичное».
Заброшенные храмы, кладбища, пустующие старинные дома – многое в Самаре несет отголосок загадочности и странных легенд. К примеру, многим хочется убедиться лично, что сооруженный в 30-е годы прошлого века и рассекреченный в наше время бункер Сталина в периметре равен целому городу и его высота – почти с 12-этажный дом. А фальшивые двери, потайные выходы, личный кабинет Вождя народов, лифты, сантехника и посуда – воспользовался ли этим Сталин хоть однажды, приезжал ли он вообще в «запасную столицу» во время войны? Этого не знают ни историки, ни диггеры.
А в доме-музее Ленина на ул. Ленинской, 135 живет полтергейст. Сотрудникам нередко слышатся шаги и чудятся запахи любимого Ильичем яблочного пирога… Хотя не исключено, что призрак – способ привлечь публику на экскурсии.
Еще, говорят, есть в старом городе улица, которую на карте найти невозможно. Но на ней встречается прохожим ребёнок с воздушным шариком в руке и щенком на поводочке. И слышат прохожие о себе такое, что хотели бы скрыть от других. Отсюда версия, что Самара — некий перекрёсток миров и времени, за которым уследить не удается…
Много еще страшилок и городских легенд скрыто в Самаре. Все это приметы начала XX века. Призраки обретут покой, когда память о них сотрется. Впрочем, туристической Самаре это отнюдь не на руку.