Найти в Дзене
Садовое обозрение

Роем яму по правилам

Почему погибло дерево? Этот вопрос задает себе садовод весной, глядя на дело рук своих. Не всегда нужно грешить на то, что попался некачественный саженец или питомец южных кровей.

Часто сам садовод подходит к посадке растения легкомысленно. Купил саженец, принес в сад, сделал в почве ямочку, впихнул в нее саженец, засыпал почвой и полил. Еще хуже, если прямо в ямку под корни насыпал удобрений. Конечно, растение такое отношение переносит с трудом, а тут еще и капризы русской зимы отбирают последние силы, вот и получаем мы весной засохший прутик.

Да, бывают случаи, когда именно при такой посадке – крошечная ямка+саженец – все удается. Но это именно случай, а не осознанная технология.

Правила посадки деревьев и кустарников не так уж сложны и обременительны, если заранее спланировать какие растения нужно купить и посадить. Именно четкий план позволяет заранее наметить места посадки с учетом требований растений.

Плодовые и недостаточно морозостойкие культуры сажают на более высоких местах, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем, под защитой от сильных северных ветров. Декоративные культуры менее страдают от ветров, но также нуждаются в большинстве своем хорошего освещения и хорошо обработанной почвы.

Посадочные ямы готовят как минимум за месяц. Размер зависит от корневой системы (на 20-30 см больше диаметра земляного кома или кроны дерева), но минимум 50х50 см. Для кустарника достаточно выкопать яму диаметром на 10-15 см больше земляного кома. Глубина ямы зависит от размера корневой системы и глубины залегания подземных вод.

В общем, расчет примерно такой: растения сажают на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. Корневая шейка для большинства культур на уровне почвы, даже чуть выше, потому что после полива растение «втянется» в почву. Далее под корневой системой должен быть слой плодородной почвы толщиной не менее 15 см, ниже слой перегноя с добавлением древесной золы и фосфорно-калийных удобрений пролонгированного действия, ниже слой крупнозернистого песка и еще ниже слой дренажного материала. Практически не менее 50 см. Если в саду имеется шредер, то в качестве дренажного материала можно использовать рубленые ветви деревьев.

Для засыпки посадочной ямы готовят рыхлую, хорошо дренированную плодородную садовую почву. В нее можно добавить торф или песок, но никак не удобрения.

Чтобы корни саженца хорошо прилегали к почве, посадочную яму несколько раз обильно поливают. В нее сразу же забивают кол, к которому будет подвязано деревце. При посадке лиан, вдоль посадочной ямы устанавливают опоры. При формировании живой изгороди из кустарников или лиан посадочную яму готовят в виде узкой траншеи. Под клематисы копают ямы с расчетом, что саженцы следует заглублять на 15 см ниже, чем они росли ранее. Модную нынче букетную посадку деревьев проводят в посадочные ямы размером 100х100 см, так чтобы стволики отстояли друг от друга на 15-20 см.

Саженцы при посадке обильно поливают и мульчируют почву, листья ошмыгивают, в некоторых случаях побеги обрезают на треть. В солнечную погоду с южной стороны устанавливают защитные экраны из марли или нетканого плотна. Первую подкормку проводят только весной.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям