Найти тему

Счётная палата предлагает строить жильё «прозапас»

В ведомстве считают, что заложенных сейчас в нацпроект «Жильё и городская среда» 120 млн кв. метров в год, которых нужно добиться к 2024 году, не достаточно.

Как сообщил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, запас необходим «из-за длительного цикла работ». По его мнению для того, чтобы выполнить задачу президента ежегодно помогать 5 млн семей улучшать свои жилищные условия, нужно выходить на темп не менее 150 млн кв. метров жилья в год.

Прaвда рецепта, как именно выйти на называемые им объёмы, чиновник не предоставил. Дело в том, что в России уже 2 года не могут твёрдо закрепиться за отметкой в ежегодные 80 млн кв. метров. В 2016 году было построено 80,2 млн, в 2017 – и вовсе 79,2. Кроме того, по прогнозам Минстроя, в 2018 году эта «стабильность» в показателях сохранится.

Сами чиновники говорят, что программа «Жильё и городская среда» рассчитана не на повышение спроса на жильё, а именно на стимулирование жилищного строительства. Об этом на днях заявил замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев, видимо, перепутав сам нацпроект с входящим в него проектом «Жильё». Именно он, согласно определению Минстроя, напрямую нацелен на рост объёмов строительства. Остальные, в свою очередь, отвечают за развитие других областей отрасли.

Всего в нацпроект входит 4 федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Первый, «Ипотека», как раз отвечает за создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита, в том числе и снижение ставки, которая сейчас растёт, до 8%. «Формирование комфортной городской среды» по замыслу необходим для создания достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов. А последний – предполагает создание новых механизмов для расселения граждан из аварийного жилья.

Новость по данной теме: Власти откажутся от строительства соцобъектов при расселении аварийного жилья