Найти тему

Скажите «Нет!» гниющим в погребе яблокам: как правильно хранить садовые фрукты

Оглавление

Мы расскажем про тонкости сбора и хранения урожая, а вы сможете похрустеть зимой яблоками из собственного сада.

Какие яблоки можно отправлять на хранение

У опытных садоводов есть поговорка — один гнилой фрукт испортит всю кучу. Это чистая правда, в опасности каждый сосед поврежденного яблока. Поэтому при сборе обращайтесь с плодами бережно — представляйте, что это куриные яйца. Падение или даже легкий удар приводит к ушибу. В этом месте будет «синяк», который с большой вероятностью преобразуется в гниль.

После сбора нужно сразу провести сортировку. Яблоки с ушибами отправьте на стол или в переработку, целые — на хранение. Заранее подготовьте тару, подойдут корзины, коробки или деревянные ящики. Также понадобится бумага для обертки плодов. Не используйте газеты с цветной печатью — в чернилах могут присутствовать ядовитые металлы, которые пропитают токсинами ваш урожай.

Подготовка и условия хранения яблок

1) Рассортируйте фрукты. Любое повреждение кожицы и мягкие участки — брак для зимовки. Также обращайте внимание на сорта и размеры. Лучше хранить разные сорта по отдельности, так как они зреют с неодинаковой скоростью. Ранние сорта можно будет съесть в первую очередь, поздние — отложить на потом. Крупные фрукты лежат хуже — их тоже нужно поскорее отправить на стол.

2) Сложите яблоки в тару. Газетная обертка нужна для увеличения лежкости. Если какой-то плод загниет, бумага защитит соседние яблоки от прямого контакта и распространения гнили.

3) Унесите тару в место хранения. Для зимовки садовых яблок подойдет прохладный погреб или подвал. Гараж или сарай, наоборот, должны быть утепленными. Идеальный температурный режим от 0 до –1 °C, уровень влажности — 90 %. Если температура в помещении будет более низкой, плоды подмерзнут. В более теплой среде яблоки перезреют. Также фрукты быстрее зреют по соседству с картошкой и луком, а в дополнение пропитываются луковым запахом. Так что храните фрукты и овощи по разным углам.

4) Следите за яблоками во время хранения. Плоды нужно регулярно проверять на признаки порчи. Если дойдет до гнилостной жижи, бумага пропитается ею и утратит защитную функцию. Поражения могут распространиться на все яблоки в таре. К тому же подгнившие фрукты и овощи — питательная среда для мелких подвальных мошек. Будет неприятно, когда по дому начнут летать насекомые.

Как законсервировать

Если нет желания сохранять свежие яблоки, вам в помощь — консервация. Из фруктов получаются вкуснейшие заготовки: варенья, повидла, джемы, компоты, соки. Часть урожая можно пустить на богатые витаминами моченые яблоки и даже сделать домашний яблочный уксус.

Если консервировать некогда, используйте заморозку — по содержанию витамина C замороженные фрукты богаче свежих. Зимой из такой заготовки можно быстро приготовить десерт: бросьте ломтики на раскаленную сковородку, добавьте немного сахара и сдобрите массу пряностями (корицей, гвоздикой, мускатным орехом). Получится блюдо из разряда «пальчики оближешь».

-2

Наконец, собранные плоды можно высушить — это самый экологичный способ консервации. Никакой соли, сахара, уксуса. А зимой можно не только полакомиться, но и поднять настроение. Сухие яблочные ломтики — оригинальное новогоднее украшение. Получится красивая и вкусная елка, причем без затрат на дорогие аксессуары. И вам экономия, и детворе радость.

Понравились статья? Пожалуйста, делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются