Найти тему
103.by

Витамин С не защитит от простуды, лучше чаще мойте руки! Врач о том, как не заболеть

Почему одни народные способы защиты от простуды и гриппа работают, а другие — нет? Зачем вместо витамина С отдавать предпочтение луку и чесноку? Врач-терапевт о том, что поможет, а что — нет в сезон вирусов и бактерий.

Снежанна Веробей, 
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира» и 33 городской студенческой поликлиники
Снежанна Веробей, врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира» и 33 городской студенческой поликлиники

От простуды и гриппа не защитит:

Отпуск

— Сейчас модно уезжать из холода в тепло. Однако не всегда люди учитывают, что это стресс для организма.  Желательно «привязывать» отпуск к нашим климатическим условиям. Хорошо, если вы уезжаете из тепла и приезжаете в тепло. Всем органам и системам нужна адаптация. В противном случае могут обостряться хронические заболевания. Часто в таких ситуациях рецидивирует герпес.

Медицинская маска

— Носить маску, скорее, нужно не тому, кто не хочет заболеть, а тому, кто уже простудился. Это часть респираторного этикета. Так лучше поступать, чтобы предотвратить распространение инфекции.

-2

Для здорового человека ношение маски в качестве профилактики простуды малоэффективно либо требует смены этого изделия каждые 2 часа. Плюс носить маску нужно правильно (не цветной стороной наверх, как принято).

Оксолиновая мазь

— И помогает, и не помогает в качестве профилактики простуды. Дело в том, она создает своеобразный механический барьер на слизистой, который мешает проникновению инфекции. С этой же целью можно использовать вазелин.

Витамин С

— Этот витамин просто стабилизирует стенку сосудов, уменьшая ее проницаемость. То есть вирусу сложнее попасть в организм. Однако это не значит, что витамин С лечит от вирусов, у него нет противовирусного эффекта.

Врач объясняет: в период простуд необязательно принимать витамин С в виде порошка. В частности, тем, кто и так ежедневно ест фрукты и овощи. Достаточно получать необходимую суточную дозу витамина С с продуктами питания либо из витаминных комплексов. Для взрослого человека средняя суточная доза витамина С составляет 75-90 миллиграммов.

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов

— Лучший иммуностимулятор в борьбе с вирусными инфекциями  — вакцинация против гриппа. Многие полагают, что препараты, которые стимулируют иммунную систему, полезны. На самом деле это не совсем так.  Во-первых, их много. Во-вторых,  действие одних  препаратов направлено против определенной бактерии/группы бактерий.  А другие, напротив, неизбирательно стимулируют выработку интерферонов, что не всегда благо. Вот почему прежде, чем принимать иммуностимуляторы, лучше советоваться с врачом.

От простуды защитит:

Проветривание

Необходимо в первую очередь для того, чтобы поддерживать в комнате определенный уровень влажности. В случае сухой слизистой (особенно актуально при отоплении, работе обогревателей) вирусам легче попасть в организм и развиться в нем.

Лук и чеснок

Эти травянистые растения  содержат природные фитонциды, поэтому действительно эффективны для профилактики простудных заболеваний. Они обладают противовирусным действием.

Вакцинация против гриппа

— Бояться прививки не стоит. Ранее вакциной от гриппа служили ослабленные «живые»  вирусы. Потому поствакцинальных реакций  было много. Сейчас — это антигены (отдельные части вируса, - прим. ред.). На сегодняшний день один из лучших методов профилактики гриппа — именно вакцинация. Она защищает от гриппа и стимулирует иммунитет в целом.

-3

Каждый сезон у гриппа разные штаммы. Поэтому эпидемиологи делают вакцину к сезону с учетом региона. И она разная.

Здоровый образ жизни

— Режим дня (в том числе 8-ми часовой сон), здоровое питание, занятие спортом и соблюдение респираторного этикета (использование одноразовых салфеток, а не носовых платков) позволит не заболеть. И,  конечно же, отказ от курения! В том числе электронных сигарет.

Частое мытье рук

При регулярном мытье рук с них смываются все зараженные частицы. У микробов нет шансов попасть в организм.

— Желательно также не трогать лицо руками. Чихать предпочтительно не в ладошку, как мы привыкли, а в локоть. Все это ограничивает распространение вирусов.