Лебедянь - Сахарный завод - Куликовка 2-я - Донские Избищи - Докторово - Донское. Проехал 41 км.
День был сложным в плане дороги. Сильный встречный ветер, длительные километровые подъемы и спуски - все это сказалось на организме и повлияла на пройденное расстояние. Проехал всего-то 41 километр.
И так, устроившись на ночлег в лесополосе у дороги я неплохо выспался и проснулся в 06 утра. Место в принципе выбрал в темноте неплохую, окруженную деревьями и кустарниками, и что меня порадовало — это обилие дров. Но завтрак приготовил на газу, вернее нужно было только разогреть, а вот для чая вскипятил воду в консервной банке из-под сгущенки. После вскипания воды, затушив горелку, решил перелит кипяток в пластиковую кружку для заваривания кофе 3в1. Не знаю как получилось, но из-за неосторожного движения половина кипятка опрокинулась и пришлось довольствоваться тем, что осталось. Вторая неприятность — в кастрюлю с макаронами и тушенкой залезли муравьи. Конечно, есть его я не стал, а аккуратно все выгреб из кастрюли и оставил муравьям. Слава богу, но без еды не остался, в запасе был батончик сникерса, сухофрукты, конфеты, сладости.
Собравшись, аккуратно выехал из лесополосы на дорогу и любуясь окрестностями поехал. С утра поставил себе задачу — во что бы не стало, искупаться в реке Дон, ибо после вчерашнего суматошного дня тело требовала ухода и чистоты. И поэтому ехал, сверялся по карте на предмет заезда на берег Дона для купания.
Недалеко отъехав от места ночевки свернул с шоссе и заехал в деревню Куликовка 2-я. Доехав до Дона, остановился у полуутонувшего железного моста через Дон, сполоснул лицо, но купаться на этом месте не решился. На обеих сторонах Дона были рыбаки, видно что рыбок здесь у моста много. Ехал по грунтовой дороге вдоль реки и место для купания не нашел. Берега были высокие, а хорошие места, где можно было бы искупаться были заняты. Сделав большую петлю вдоль Дона и вокруг деревни, доехал до автомобильного железобетонного моста, где свернул к своему маршруту, вернулся на шоссе.
После недолгого поиска свернул с шоссе на грунтовую дорогу к Дону, судя по данным карты ехать нужно было всего 500 метров. И карта меня не подвела, аккурат подъехал к хорошему берегу Дона, правда нужно было с поляны пробраться через заросли к реке. Аккуратно поставив велосипед на подножку, раздевшись, спустился по протоптанной тропиночке в реку, где с удовольствием искупался, помылся, постирал белье вместе с шортами. Когда уже оделся и укладывал вещи в рюкзак, пошел дождь, который шел всего несколько минут. Поднимаясь обратно к шоссе, обратил внимание на поля, засеянные пшеницей в разное время. На одном месте пшеница была еще зеленной, незрелой, а ближе к дороге пшеница уже спелая, желтая, сухая. Как это делают агрономы, потер в ладонях несколько головок пшеницы и получил урожай — пшеничные зерна. Выдув все лишнее, зернышки положил в рот и пожевал. Очень долго жевал, думая проглотить, но она превратилась в жвачку, которую еще долго жевал, а потом проглотил. Это отменная высококачественная пшеница, друзья мои, Липецкая!
Воспряв, дальше продолжил свой путь.
Доехал до деревни Донские Избищи. Сразу при въезде встретил частный магазин, где купил мороженое, сладости, хлеб белый, помидорчик. Мороженное съел, присев на травку у магазина. Тут опять повторилась ситуация, как у магазина «Пятерочка» в Данкове — как я подъехал и зашел в магазин, один за другими начали подъезжать машины местных, в магазине образовался даже очередь! Полагаю, что тому причина я с велосипедом, своим не велосипедным прикидом. Все таки людей, особенно в глубинке, привлекает необычное, яркое и они проезжая по своим делам, видя меня прикольного, заезжают в магазин. Донские Избищи очень понравилась. Старинные в кубанском стиле дома. Чистый, ухоженный. Есть водо колонки, которые огорожены и покрашены, набрал 3 литра воды.
Продолжение следует....
Прошу оценить мою статью и подпишитесь на мой канал
Спасибо!
Ссылки на остальные дни велопутешествия