В ходе работы над книгой я прочёл большое исследование о социальных иерархиях. Это настоящая научная работа, с полагающимися доказательствами и ссылками на источники. Вкратце, статья утверждает следующее:
- Социальная иерархия свойственна человеку и большинству животных, живущих в стаях. Иерархия позволяет эффективнее распределять ресурсы, защищать потомство и оберегать особей, обладающих уникальными особенностями, помогающими стае выжить. В человеческом случае – знаниями.
- Дети едва ли не с рождения понимают, что все вокруг них разные, и если не осознают, то точно ощущают социальную иерархию. Вырастая, они настолько вырабатывают в себе привычку считывать признаки социального статуса людей вокруг, что мгновенно понимают кто перед ними, и занимают соответствующую позицию, либо «снизу», если человек рядом сильнее, либо «сверху». Любая пара незнакомых ранее людей в течение нескольких секунд глазного контакта распадается на ведущего и ведомого.
Вне иерархии мы можем находиться только в одном случае – наедине с собой.
У наших поросших шерстью предков с иерархией все было просто. Главным признаком статуса был размер, олицетворявший силу – мощные мышцы, высокий рост. Добавьте к этому тяжелый взгляд и каплю наглости, и вот перед вами готовый вожак, лидер, альфа-самец. В большинстве случаев ему даже не нужно было никого атаковать. Его преимущества были очевидны визуально, и соперники, оценив шансы на глаз, предпочитали не рисковать.
Если вы думаете, что это осталось в прошлом, вы ошибаетесь. Согласно статистике из статьи, высокие люди до сих пор зарабатывают больше. Президентами США в несколько раз чаще становились люди выше среднего роста, чем ниже среднего. Физически привлекательные люди обоих полов зарабатывают в среднем больше, и легче находят работу, чем те, кто не соответствует общепринятым стандартам красоты. Умение выдержать взгляд собеседника может поставить его в подчиненную позицию, а вас – в доминирующую. Во всех уголках планеты, в любых культурах покатый лоб, узкие губы и широкий подбородок трактуются (подсознательно) как признаки силы. И мужчины, и женщины с более низким голосом чаще занимают доминирующую позицию в своём окружении. И это в XXI веке – веке интернета и искусственного интеллекта. В плане социального поведения и межличностных отношений мы все еще в той же пещере, что и наши далекие предки.
Века цивилизации не смогли устранить древний механизм формирования иерархии. Ещё бы, иерархия позволяла стае (а затем и обществу) выжить, вне стаи интроверт, который в XXI веке стал бы программистом или системным аналитиком, может и выжил бы, но вот шансов передать свои гены потомкам он точно не имел. Но, постепенно цивилизуясь, мы сначала пришли, хоть и весьма извилистым путём, во времена, когда власть чаще захватывали хитрые, чем мускулистые. Даже если хитрые были неказисты в плане физических кондиций (тогда они нанимали мускулистых к себе в охрану).
Затем мы со скрипом доползли и до эпохи, когда во главе стаи может стать и не сильный, и не хитрый, а умный, эпохи, когда ботаники создают миллиардные компании. Но старые социальные рефлексы при этом, увы, никуда не делись, и нет никаких доказанных признаков, что они исчезнут в ближайшие десятилетия. Иерархические механизмы в результате всего этого чрезвычайно усложнись. Современному руководителю теперь обязательно нужно быть умным. Однако без лидерских качеств он, будь он хоть второй Эйнштейн, вечно будет на скамейке запасных, а помыкать им будут, может, и не столь башковитые, но более активные, наглые или общительные. Или все перечисленное сразу.
Современному руководителю приходится выстраивать сложнейшую сеть взаимоотношений с подчиненными и выполнять роли, которые иногда кажутся противоположными. Ему нужно быть сильным, мудрым, добрым, храбрым, харизматичным, остроумным, строгим, жестким, справедливым – список можно продолжать бесконечно.
Может, человек наделён всем этим от природы? Едва ли. Скорее уж наоборот. Ребёнок рождается «чистым эгоистом», одиночкой, в первые месяцы его жизни он – центр своей маленькой вселенной, и вокруг него вращаются все остальные, прежде всего мама. При этом он еще толком не умеет ее даже любить, она нужна ему как средство удовлетворения его потребностей – в еде, тепле, защите. Постепенно сознание усложняется (в первые 3 года ребёнок узнает больше, чем за всю свою последующую жизнь), он учится коммуницировать с мамой, с отцом (при наличии), с другими, часто добрыми и заботливыми существами.
А потом случается то, на что он не подписывался – его силой выталкивают в мир, населенный чудовищами, другими детьми и взрослыми. Ему предстоит множество неприятных открытый. Например, не все взрослые и дети готовы любить его просто за то, что он есть. Или вообще любить. Оказывается, существа вокруг больше любят себя, чем его. А некоторые не только его не любят, но еще и проявляют в отношении него агрессию. За все на свете приходится бороться – за внимание старших, за место в очереди на горшок, за вкусную добавку.
Это – социализация, очень сложная борьба, которая под силу далеко не каждому. Кто-то ловит от этой борьбы кайф (это будущие президенты чего-нибудь), но многие ищут углы, в которых пытаются отсидеться. Кто-то уходит в книги, кто-то в себя. Современные дети предпочитают послушный мир компьютерных игр, в котором все протекает по правилам, и в которых ты – верховное божество. Эти правила могут быть сколь угодно сложны, но их можно понять, и тогда остаётся только собирать призовые очки. В отличие от жизни, в которой не действуют никакие законы. Кроме, разве что, законов Ньютона.
Но это не значит, что они отказались от своих амбиций. Трагедия многих современных нам людей в том, что их амбиции не соответствуют их социальным навыкам, необходимым для утоления этих амбиций. В своих мечтах они управляют империями и пилотируют «Бентли», или по крайней мере живут в приличной «трешке», тогда как в реальности тянут унылую лямку в какой-нибудь госконторе. Все или почти все озлобленные люди, которых вы в жизни встречали, не смогли реализовать свои замыслы.
Но вы – не такой. Или не такая. Вам больше повезло (точнее, вы больше старались). Да, вам тоже было тяжело социализироваться, но вы превознемогали, вы трудились, вы учились, рисковали, и вот наступает момент, когда вы становитесь Начальником. Не важно при этом, ваш ли этот бизнес или чей-то чужой, который вас нанял. У вас появляются Подчиненные – люди, которые, как вам кажется, будут вас слушаться. Люди эти, однако, считают иначе. Особенно если вы не очень мускулисты или невысоки ростом. А если вы еще и женщина, то некоторые подчиненные мужского пола, подобно своим далеким предкам, вообще считают, что ваше место среди кастрюль. При этом вы не можете отрубить кому-нибудь голову, для устрашения остальных. Вы даже голос, скорее всего, повысить не можете. Но ваше собственное начальство ждёт от вас результата – и вам приходится как-то заставлять этих ужасных, своенравных, коварных существ действовать в ваших интересах.
Начальником быть очень сложно. Это отдельная профессия, которой необходимо учиться. Периодически я писал о проблемах руководства в своём блоге, а сейчас решил собрать все мысли по этому поводу под одну обложку и сделать книгу о практическом людоведении. Некоторые мысли из неё уже публиковалась когда-то и где-то, но в целом это новая и оригинальная книжка.
Она, как и большинство моих книг, распространяется бесплатно и свободно. Книжка полностью написана на моем собственном управленческом опыте, на собственных кейсах из моей практики, то есть примерно на том же материале, с которым, вероятно, имеете дело вы. Я очень надеюсь, что она будет вам чем-то полезна. Скачать книгу можно на нашем сайте, в разделе «Книги» – без регистрации и оплаты.
Информация и услуги для бизнеса.
Не упускай важного, будь в курсе: Телеграмм, Facebook, Блог, Сайт