В октябре еще меньше становится день, снижается интенсивность освещения. Многие растения переходят в состояние зимнего покоя, некоторые, наоборот, готовятся к цветению. Одни нуждаются в прохладном содержании, другие — в тепле.
В доме
* Чтобы зеленые питомцы не потеряли декоративности, даже самые теневыносливые из них нужно разместить на самых светлых подоконниках.
* Выходцы из тропиков (пальма, монстера, фикусы, маранта, калатея, диффенбахия...) требуют постоянного тепла и повышенной влажности воздуха. Их регулярно поливают, опрыскивают, обмывают под душем, крупные листья время от времени протирают влажной губкой.
* Азалии, камелии, фуксии, гортензии, мирту, олеандру, лавру, розмарину, цитрусовым, криптомерии и другим хвойным нужна прохладная и светлая зимовка.
* Цветущие растения подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Чтобы продлить цветение, их досвечивают с помощью люминесцентных ламп.
* Горшки с посаженными для выгонки мелколуковичными, луковицами тюльпанов и гиацинтов помещают в темное холодное место (можно поставить их в нижнюю секцию домашнего холодильника).
Середина осени — нелегкое время для комнатных растений. Отопительные батареи, иссушающие воздух, короткий день, да еще и неправильный уход не лучшим образом сказываются на их внешнем виде. Листья желтеют или у них сохнут кончики, вариегатные — теряют свою пеструю окраску, побеги вытягиваются...
Чтобы сохранить декоративность зеленых питомцев, нужно отрегулировать полив (вредны как переувлажнение, так и пересушка земляного кома), проводить его только мягкой водой комнатной температуры, не оставлять воду в поддоне, всеми способами повышать влажность воздуха, избегать сквозняков, недостаток света компенсировать подсветкой.
В саду
В октябрьском саду вовсю кипит работа: выкапывают и кладут на просушку корнеклубни георгинов, клубнелуковицы гладиолусов, ацидантеры, тигридии, других луковичных; сажают тюльпаны, гиацинты, травянистые многолетники и декоративные кустарники; проводят перепланировку цветников, пересаживая растения на другое место...
*Приводят в порядок цветники: обрезают цветоносы и отмершие листья многолетников, мульчируют растения торфом или перегноем слоем порядка 5-6 см; удаляют сорняки, отцветшие летники. Кстати, многие из летников — бархатцы, цинии и др. — прекрасный укрывной материал для цветников. Можно использовать для этого и срезанные стебли многолетников (монарды, осенних астр — новоанглийской и новобельгийской, полыни...), и подсохшие соцветия-шапки гортензии, и опавшие с деревьев листья, собранные в хорошую погоду и складированные до нужного момента в сухом месте.
* Если осень стоит сухая, проводят влагозарядковый полив хвойных растений и декоративных кустарников.
* Готовят почву для подзимнего посева цветочных культур.
* Очищают водоем от нападавших в него листьев. Если он достаточно глубокий, непромерзающий, можно оставить в нем на зимовку многие водные растения, опустив их поглубже. Незимостойкие помещают на хранение в подвал, погреб, другое прохладное помещение.
* Готовят к зимовке газон, чтобы и в следующем сезоне он радовал красивым зеленым ковром. За 15-20 дней до наступления постоянных холодов газон подстригают, очищают от опавших листьев и другого мусора, удаляют войлок и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Фото: Людмила МОГИЛЕВИЧ