Борис Фёдорович Годунов - московский боярин, который стал царём Русского государства в феврале 1598 года.
После смерти царя Ивана 4 "Грозного" в 1584 году при дворе началась упорная борьба олигархических боярских группировок - Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских, в результате которой Годуновы постепенно устранили своих соперников и захватили власть.
И хотя официально с 1584 года царём значился третий сын Ивана 4 "Грозного" - Фёдор Иоаннович, он был не способен управлять страной. Фактически, с 1585 года Россией правил именно Борис Годунов.
В январе 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.
А Борис Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и, конечно, не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.
С помощью интриг, родственных связей и своего влияния, Борис Годунов добился того, что Земский собор избрал его царём.
В сентябре 1598 года Борис венчался на царство.
Интересно, что такие номиналы как "полушка" и "денга" с началом правления Бориса Годунова полностью перестали чеканить.
Монетные дворы Москвы, Новгорода и Пскова весь период царствования Бориса Годунова чеканили исключительно серебряные копейки. В части весовой нормы серебряная копейка осталась прежней по весу - 0,68 грамма. Высокая проба содержания серебра также была сохранена.
На монетах появилась легенда с именем и титулом нового царя - "Царь и Великий Князь Борис Фёдорович Всея Руси".
Купить монеты царя Бориса Годунова в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"
Московский монетный двор
С образованием в Москве Денежного приказа монетное производство в столице стало наиболее массовым.
Московские копейки первых выпусков царя Бориса Годунова, в целом, продолжают прежнюю стилистику.
Под всадником на московских монетах также размещался знак "о/М" (или буквы "МО") - как признак Московского монетного двора.
Впоследствии на московских монетах появились литеры "Б" и "О" по сторонам всадника, которые по-видимому, означали слова "Борис" и "Осподарь", что было призвано увековечить имя царя не только в легенде, но и на лицевой стороне монеты.
На последних выпусках монет правления Бориса Годунова буквы по сторонам всадника появились другие буквы "ГД" и "РЬ". Что несомненно означало слово "Государь".
Новгородский монетный двор
Централизация чеканки монет в Москве отразилась на объёмах монетного производства в Новгороде не в лучшую сторону, хотя ранее Новгородский двор занимал ведущее положение.
Стилистика и детализация рисунка на монетах стали заметно проще, да и а качество чеканки новгородских монет заметно снизилось.
Однако, принятое при Фёдоре Иоанновиче обозначение даты под всадником сохранилось на протяжении всего периода чеканки монет Бориса Годунова.
Перед датой указывалось место чеканки - "В/НО" (Великий Новгород) или "Н" (Новгород), а затем цифры года в буквенном обозначении по славянскому летоисчислению.
Псковский монетный двор
Монетный двор во Пскове занимал самое скромное место в системе монетного производства при Борисе Годунове.
Интересно, что долгое время чеканки монет этого царя во Пскове даже не было своего мастера-резчика. И маточники для производства готовых штемпелей привозили из Новгорода, а затем и из Москвы.
Под всадником ставились литеры "ПС" (Псков).
С некоторых маточниках эти литеры в процессе производства перешли на рабочие штемпели в виде остатков букв - галочек.
Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние в народе, а вскоре после неурожайных лет и повсеместного голода, начались массовые волнение и бунты.
Люди начинали думать, что голод - кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.
Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве.
Появился первый самозванец Лжедмитрий, на Руси начиналось тяжелое "смутное время" ...
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна