Сегодня мы вспомним двух актеров, которые ушли из жизни друг за другом. И этих актеров объединило не только это печальное обстоятельство, но и одно радостное. Триумфальным для этих актеров стало участие в фильме «Любовь и голуби», где они сыграли мать и сына.
НИНА ДОРОШИНА
(1934 – 2018).
Всю свою жизнь Нина Дорошина считала себя театральной актрисой. Театр она любила больше, чем кино.
При этом, дебютировала на большом экране она достаточно рано, и сразу же в очень замечательном фильме «Сын».
Во времена "оттепели" актриса довольно много снималась в кино. Правда, не в главных ролях. В основном, это были роли второго плана. Всегда их актриса играла ярко и незабываемо.
Неудивительна ее востребованность в кино. Актриса служила в театре «Современник». Это театр, который максимально выразил дух того времени. И все актеры этого театра были крайне востребованы в кинематографе в те годы.
Нина Дорошина оставалась до конца своих дней верна своему родному театру, и очень тяжело переживала уход из театра Олега Ефремова, и части ведущих актеров.
И да, с Ефремовым актрису связывали не только служебные отношения. Назло Олегу Ефремову она вышла замуж за Олега Даля, который искренне любил Дорошину.
Но уже на свадьбе с Далем она целовалась с Ефремовым. И брак с Далем был обречен.
Вполне возможно, она и в театре "Современник" осталась, потому что, Ефремова нашел свое счастье с другими женщинами, тоже актрисами.
И именно на сцене «Современника» ее и увидел Владимир Меньшов. Причем, увидел ее в роли Надежды, жены простодушного Васи. Дело в том, что пьесу «Любовь и голуби» поставили все театры Советского Союза. Популярность этой пьесы была грандиозной.
И Меньшов, который после триумфа «Москвы…» находился долгое время в поисках драматургического материала, решил поставить эту пьесу в кино. Как всегда он встретил недоверие руководство «Мосфильма», как всегда он долго находился в поисках актерах, долгое время искал натуру для съемок. На роль Надежды он перепробовал много актрис. Но все было не то. Тогда он вспомнил о Нине Дорошиной, игрой которой он был заворожен.
Сразу же возникли проблемы.
Дорошина была на десять лет старше своего партнера Михайлова, и это было заметно на экране.
Она и свою экранную героиню была старше по возрасту. В театре так часто бывает. Шестнадцатилетних Джульет там не бывает.
Но в кино возраст заметен, все же, действие происходит на крупных планах, и театральной условности там нет.
С помощью гримеров и операторов решили все возрастные проблемы. У Меньшова уже был опыт работы с актрисами, которые играли героинь не по возрасту. В той же "Москве..." актрис сначала омолодили, а потом чуточку состарили. Здесь же, чуточку состарили Александра Михайлова.
А в результате долгого и кропотливого труда всей съемочной группы получился фильм, который попал под антиалкогольную компанию, который из двухсерийного фильма сделали односерийным, который обругали на худсовете все руководители объединения комедийных и музыкальных фильмов, а это, на минуточку, Гайдай, Рязанов и Данелия.
Но так же, получился фильм, который зритель полюбил сразу же, и бесповоротно.
Это была одна из последних комедий СССР, которая преодолела планку в 50 млн. зрителей.
На самом деле, зрителей было гораздо больше, просто кассовые показатели этого фильма приписывали другим фильмам.
Любопытно, что для Нины Дорошиной этот фильм большой роли в карьере не сыграл. В кино ее мало приглашали, а в театре она всегда была востребована. И до конца своих дней играла спектакль с Валентином Гафтом. Мы можем только радоваться, что есть записи этого спектакля.
В последние годы Нина Дорошина тяжело болела, но до конца своих дней оставалась необыкновенной оптимисткой.
На телеэкранах она часто появлялась в связи с воспоминанием о съемках фильма «Любовь и голуби». Она ушла из жизни 21 апреля 2018 года. Погода в тот день испортилась. Кажется, даже природа грустила...
ИГОРЬ ЛЯХ.
(1962 – 2018).
Про смерть Игоря Ляха вспомнили как раз в связи со смертью Нины Дорошиной. Актер ушел из жизни 8 июня 2018 года.
На экране они сыграли мать и сына. И ушли из жизни друг за другом.
На роль, прославившую его, Игорь Лях тоже попал случайно. Планировали снимать другого актера, но тот закапризничал, и тогда Меньшов решил снимать Ляха, который прошел пробы в самый последний момент.
Любопытно, что фильм тоже не сыграл роль трамплина для Ляха. В кино он снимался мало. Да, был замечательный фильм Владимира Мотыля «Жил – был Шишлов», но этот фильм не увидели зрители. И сейчас этот фильм редко показывают по телевидению.
В начале девяностых годов проката и вовсе не было. Да и фильмов снималось все меньше и меньше... И Игорь фактически ушел из кино.
Последние 18 лет своей жизни, он был занят преподавательской работой в Щепкинском училище, которое он закончил сам.
На его счету в последние годы жизни была маленькая, хоть и небольшая роль в фильме «Жажда». Фильм пользовался громадным успехом на фестивалях. Игорь Лях получил за эту роль даже какой -то приз. Единственный в своей жизни.
О причинах ухода актера из жизни не сообщается. Ему было всего лишь 55 лет.
Не будем искать никакой мистике в уходе этих актеров. Просто будем их помнить.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.