"Лучшая рыба - это колбаса", была когда-то такая поговорка. Согласиться с ней я никак не могу, потому что рыбу очень люблю. А вот моя семья к рыбе равнодушна, поэтому приходится придумывать не совсем обычные способы приготовления. Котлеты в сметанном соусе - один из них.
С одной стороны, рыба в этом рецепте остается рыбой, со всеми ее полезными свойствами (думаю, нет смысла их перечислять). Но при этом благодаря соусу добавляется нежность, появляется тонкий вкус, поэтому такие котлеты сметаются со стола очень быстро;)
Понадобится
Для котлет:
Филе белой морской рыбы (хек, минтай, треска) - 400 гр
Луковица
Манка - 2 ст.л.
Яйцо
Панировочные сухари
Перец, соль
Для соуса
Сливочное масло - 20 гр
Мука - столовая ложка
Вода или молоко - 100 мл
Сметана - 2 ст.ложки
Соль
Приготовление
Из рыбы приготовим фарш. Сделать это можно, пропустив филе через мясорубку, но я предпочитаю мелко порезать его, чтобы в котлетах чувствовались кусочки рыбы.
Репчатый лук мелко порежем, слегка обжарим до золотистого цвета, добавим в рыбный фарш.
Вобьем яйцо, добавим манку.
Все перемешаем, посолим, поперчим и дадим фаршу постоять 10 минут, чтобы манка набухла. Из получившегося фарша сформуем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях, обжарим до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).
В сковороде растопим сливочное масло.
Добавим к маслу муку и хорошо размешаем, чтобы разбить комочки.
В масляно-мучную смесь добавляем теплое (не горячее!) молоко или воду, перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавим сметану и соль. Все еще раз перемешаем и доведем до кипения на малом огне. Соусом зальем готовые котлеты и прогреем все вместе.
Вкусной и нежной рыбы!;)