Часть 2. Часть 1 - тут.
Первоначальный успех на выставке сразу позволил Поппу получить у властей Парижа разрешение на прокладку десяти километров свинцовых труб и в марте 1880-го подключить к ним четырнадцать часов на улицах. Основные трубы, как уже говорилось, были свинцовыми, диаметром 2,7 см. «Клиентские» трубы были разного диаметра — от 0,6 см до 2 см. Рабочее давление в системе поддерживалось на отметке 0,75 бар.
К концу этого же года число «вторичных» уличных часов выросло до сорока семи, а число частных лиц и предприятий, которые подавали заявки на подключение, составило 1475! И хотя на дальних от компрессорной станции «вторичных» часах, время запаздывало до пятнадцати секунд, Виктор Попп гарантировал, что отставания в полминуты удастся избежать (возможно, за счет улучшения конструкции «ведомых» часов).
Дважды вся пневматическая часовая система останавливалась — первый раз, из-за взрыва парового котла на компрессорной станции в 1905 году, второй – из-за наводнения 1910-го.
Эта уникальная система, насчитывающая в максимуме подключений порядка 7800-7900 «вторичных» часов (хотя первоначально амбиции создателя системы говорили о шестидесяти тысячах абонентов), просуществовала до 1927 года, но все же от нее отказались: деятельность пневмо-часо-сети, на протяжении всего существования, почти всегда была убыточной. Но 27-ой, видимо, был совсем неудачный год.
Разумеется, сказывалось и развитие электрической сети, радио, в 1932 году в Париже появляется услуга «точное время по телефону». И, стоит отметить – обычные механические часы становились все совершеннее и, что немаловажно, доступны к покупке большему кругу лиц.
Стоит отметить, что основным направлением своей компании Виктор Попп считал, все-таки, не "часофикацию", а подачу воздуха на промышленные объекты, для работы станков, насосов, лифтов и пр. И, надо сказать, эта система, несмотря на все недостатки, просуществовала до 1990 года, когда был расторгнут контракт с властями Парижа на аренду земельного участка компрессорной станции, и с 1994 года все абоненты были отключены.
видео работы парижской системы пневмопочты, к сожалению, как работали пневмочасы, видео нет
Компания, переименованная к тому времени в SUDAC (Sociеtе Urbaine de Distribution d’Air Comprimе), до сих пор производит промышленные компрессоры и устанавливает их там, где пневматические системы все еще востребованы.
Часть 2. Часть 1 - тут.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!