Найти тему
Фотоартефакт

3 копейки 1961 года

А может быть и у вас имеются три копейки 1961 года, которые находились в обороте почти 30 лет. И ведь им ничего не делалось, видимо идеальный сплав для изготовления монет.

В 1961 году в ходе денежной реформы, сопровождаемой деноминацией, в обороте появились не только новые бумажные деньги, но и монеты нового образца. Между прочим, номиналы в 1, 2 и 3 копейки, отчеканенные еще на заре советской власти, никто не отменял. В конце 80-х годов в обороте запросто можно было найти монету 3 копейки 1926 года.

В 1961 году тираж новых трехкопеечных монет был достаточно большой. Если посмотреть нумизматические ценники и каталоги, то окажется, что эти монеты практически ничего не стоят. Особенно это касается тех экземпляров, которые в свое время долго были в обороте. Они выглядят вот так:

-2

Как вы можете видеть, все детали рельефа четко видны, но очень сильно заметно, что они имеют явный износ. Это не коллекционная сохранность, такие монеты никому не нужны даже задаром.

В свое время на 3 копейки можно было купить много чего, например:

  • 3 коробка спичек
  • тетрадку
  • карандаш
  • газету "Пионерская правда"

У монеты 3 копейки 1961 года есть редкая разновидность - вариант, когда для чеканки использовался не медно-цинковый сплав, а медно-никелевый (из которого выпускали монеты номиналом от 10 копеек). Стоимость редкой разновидности будет начинаться от 20 тысяч рублей.

А еще есть варианты, где аверс отчеканен штемпелем от монеты в 20 копеек образца 1958 года. Но, во-первых, определить эту разновидность не нумизмату очень сложно, а во-вторых, она мало кому нужна, так как далеко не все при коллекционировании советской погодовки стараются собрать все разновидности одной монеты.