Сезон уже начался и до серии Гран-При осталось совсем чуть-чуть. Что делать, если вы смотрите ФК недавно, а в обсуждениях ни черта не понятно? Какие-то ГС, ЧГГ, чо происходит вообще? Объясняю в своём посте, как расшифровывать самые популярные сокращения.
Соревнования
ГС - аббревиатурой ГС обозначаются главные старты сезона. К таковым обычно относятся этапы и финал Гран-При, национальные чемпионаты, ЧЕ, ЧМ и ЧЧК. И ОИ, конечно.
Соответственно, ЧЕ - чемпионат Европы,
ЧР - чемпионат России
ЧМ - чемпионат мира,
ЧЧК - чемпионат четырёх континентов (аналог ЧЕ, только для Азии и Америки)
ОИ - Олимпийские игры
Люди
Здесь всё веселее. За мою долгую любовь к фигурному катанию, передо мной прошла куча сокращений, прозвищ и полушуточных обозначений. Некоторые вышли далеко за пределы одного обсуждения в контакте. Начну с аббревиатур:
ЧГГ. Если слышишь впервые - фиг догадаешься, что это Вика Синицина и Никита Кацалапов. Пошло от слов Марины Зуевой, у которой они тренировались в свой первый совместный сезон, она в интервью упомянула, что на неё смотрят эти "четыре голубых глаза". Оттуда и ЧГГ.
Рыжики. Это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Прозвали за цвет волос Вовы.
КристАлики. Так называли пару КРистины Астаховой и Алексея Рогонова, пока они катались вместе. Сейчас у Рогонова новая партнёрша - Алина Устимкина, вполне возможно, что теперь они станут Рогаликами. Лучше так, а то "Устироги" не очень звучит.
Фонд трусов Сотниковой. Вот откуда эта дичь пошла, я даже не помню. Наверное, из тех же обсуждений в группе вк. История происхождения простейшая. Всех фигуристок, которые пренеберегают нормальным пошивом нижней части костюма, можно отнести именно туда.
Твиззлмен. Твззлменом навечно стал Никитка Кацалапов за стойкую любовь к косякам в главном танцевальном элементе. Кстати, тот же Кацалапов иногда обозначается как Кац.
Николя. Не мудрствуя лукаво, коротко и емко именуется Николай Морозов. Просто потому что подходит.
Дизайнер. Ох эти прекрасные истории про меньшинства в фигурном катании. Так случилось, что однажды и навеки Дизайнером стал Гийом Сизерон. В обсуждении кто-то деликатно ответил на вопрос об ориентации Гийома и назвал его Дизайнером. Все, в общем-то, поняли.
Композитор. Из той же оперы и примерно тогда же родилось и местное прозвище канадца Эрика Редфорда. Гийом занимается дизайном, а Эрик пишет музыку. К своим же программам, кстати.
Этот канадский человек. Недавняя история. В интервью с Этери Тутберидзе очень умный журналист не захотел называть по имени Брайана Орсера, назвав его "этот канадский человек". Дикость дикая, но прижилось. Как лишнее напоминание об инвалидности российской спортивной журналистики.
Профессор. Это Мишин, конечно, Алексей Николаевич. Он действительно профессор, кандидат педагогических наук. Кучу книжек о фигурном катании написал. Для краткости - просто Профессор. И о-очень уважительно.