1592 году верховный правитель Японии Тоётоми Хидэёси атаковал Корею при помощи громадной армии вторжения, насчитывающей 220 тысяч человек (вообще, японцы хотели оккупировать Китай, но корейский владыка отказался пропускать японцев по своей территории). Морское обеспечение вторжения взял на себя флот, состоящий из сотен кораблей. Из-за чудовищно низкой подготовки и технической отсталости корейской армии, вооруженные огнестрелом японцы уже через 20 дней взяли столицу страны - Сеул и поставили древнее государство на грань гибели.
Тем временем испуганный корейский император бросил свой народ и стремительным маршем двинулся на север, подальше от наступающих войск. Два корейских принца попали в плен и начали сотрудничать с японцами. Нелюбимый принц Кванхе-Гун (Gwanghae) был отправлен ко двору империи Минг для того, чтобы заручиться союзниками и сколотить армию, состоящую из добровольцев (в действительности его послали на верную смерть). Теоретически, Китай должен был прийти на помощь к своему прокси, ибо драка с коварным врагом на чужой территории выглядела намного предпочтительнее, чем серия кровопролитных сражений - на своей.
Информация к размышлению. Более детальное описание Имдинских войн вы можете прочитать в обзоре фильма Адмирал: Ревущие потоки.
Войны рассвета позиционируется, как исторический боевик. В действительности же, это не столько фильм про войну, сколько костюмная драма, большая часть времени которой посвящена взаимоотношениям между персонажами. Авторы рассказывают историю взросления принца Кванхе, который начинает путешествие эмо-парнишкой (вокруг которого вьется гарем наложниц) и кончает поход готовым к бою мужчиной (любимых наложниц и друзей убьют японцы), на плечи которого будет возложена вся тяжесть борьбы с захватчиками, а также послевоенное возрождение страны. Сюжет фильма вертится вокруг этого перерождения, а приключения отряда лишь закаляют характер принца, показывая, что процветание государства возможно лишь в случае тесной кооперации власти и народа, ибо в противном случае правители разделят смерть с обычными людьми.
Теперь посмотрим на сражения. Герои довольно часто попадают в японские засады, после чего в дело вступают мечи, луки и глефы. К сожалению, происходящее показано столь хаотично, что зритель часто не понимает, кто на кого напал, кто побеждает и как герои располагаются друг относительно друга. Для warmovie такой подход был бы непростительным, но в случае исторического фильма на корявые драки не обращаешь внимание.Каких-то брутальных эффектов в фильме замечено не было (кровь тут откровенно бутафорская), так что картину можно смотреть вместе с детьми 13+. Главное, рассказывать им бэкграунд происходящих событий и развлекать во время провисающих сцен.
ЗА:
-Эпическая история смертельно опасного похода.
-Отлично сделанные костюмы персонажей
-Прекрасные виды средневековой Кореи.
-У истории есть мораль.
ПРОТИВ:
-Нелепые бои.
-Одного фильма мало, чтобы разобраться в происходящем. Для лучшего понимания нужно читать книги.
-Хаотичная динамика фильма.
(с) Илья Садчиков
09.10.18