Любители путешествий по России хорошо знают главные «магниты» для туристов в нашей стране: в рейтинги неизменно входят Москва и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и все города Золотого кольца. Но наша страна слишком велика, чтобы ограничиться посещением основных городов с достопримечательностями, о которых знают все. Специалисты сервиса momondo.ru составили перечень мест, где нет толп туристов, но есть что посмотреть.
5. Томск
Томск прекрасно подходит для первого знакомства с Сибирью, так как именно в этом городе есть свой узнаваемый архитектурный стиль. Тут сохранились около 200 зданий 18-20 века, признанных памятниками русского деревянного зодчества. Все они разные: есть и богато декорированные дома в стиле барокко, и строгие классические, и необычные, характерные для модерна или псевдорусского стиля. В Томске было много торговавших золотом богатых купцов, которые могли позволить себе роскошные дома, для чего приглашали в Томск лучших архитекторов страны. Дерева в тайге было много, вот и строили тут сказочные терема: с жар-птицами, драконами, с шатром. Тогда же появился характерный местный декор — «томское кружево», так называли резьбу на наличниках и других частях домов.
5 малых городов России, в которых вам захочется остаться.
4. Калининград и Калининградская область
Калининград — бывший немецкий Кенигсберг, и это делает его особенным в сравнении с другими русскими городами. С древних времен тут сохранилось не так много архитектурных шедевров, но определенно найдется много интересного. Например, всю свою жизнь здесь безвыездно жил Иммануил Кант, туристы обязательно посещают его могилу. Она находится рядом с Кафедральным собором, внутри которого — крупнейший в нашей стране органный зал и исторический музей. Сохранились немецкие кирхи, но сейчас в них находятся филармония, Театр кукол, а вокруг — советские пятиэтажки, поэтому выглядят они не слишком аутентично. Кусочек старого Кенигсберга сохранился только в жилом квартале Амалиенау: улицы по-прежнему покрыты брусчаткой, а старинные дома чудом уцелели во время Второй Мировой войны.
Из Калининграда нужно обязательно привезти янтарь – этот город считается мировой столицей солнечного камня.
Приехав в Калининград на несколько дней, обязательно стоит запланировать поездки по области. Например, в уютный прибрежный Светлогорск c канатной дорогой и старинной водонапорной башней; раньше это был популярный курорт Раушен. Или в Зеленоградск, от которого начинается Куршская коса с дюнами.
3. Элиста
В столице Калмыкии находится один из крупнейших в Европе буддийских храмов — Золотая обитель Будды Шакьямуни c его 9-метровой статуей. И это не единственное буддийское сооружение в Элисте, тут же находится монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг, примечательный своими фресками. На главной площади на фоне серого здания местного правительства возвышается красная с золотом Пагода семи дней, а недалеко от нее — Золотые ворота в той же цветовой гамме.
Тест: угадайте, какие города России изображены на этих спутниковых снимках.
2. Владикавказ
Планируя знакомство с Кавказом, лучше выбрать Владикавказ — помимо гор, которые в этом регионе есть везде, тут сохранилась историческая застройка. В 18 веке это была военная крепость — неспокойная геополитическая обстановка требовала оборонительных сооружений. Позднее из крепости вырос город, раскинувшийся по обоим берегам Терека. Большинство старинных домов находятся на пр-те Мира — главному променаду Владикавказа с бульваром в центре транспортной магистрали. Гуляя вдоль набережной, можно увидеть мечеть Мухтарова, а на другом берегу — православный храм на Осетинской горке, с которой открываются панорамные виды на реку и на город.
1. Владивосток
Название Владикавказа означает «владеть Кавказом», а Владивостока — «владеть Востоком»; и этот город тоже производит неизгладимое впечатление на туристов. Он основан в 19 веке, поэтому особенно старых зданий нет. Главной современной достопримечательностью стал мост на остров Русский, а оценить его красоту лучше со смотровой площадки Орлиной сопки, к ней туристов поднимает фуникулер. И обязательный пункт туристической программы — Маяк «Токаревская кошка», отмечающий границу материка с Тихим океаном.
6 российских городов, которые живут исключительно за счет туризма.
Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!