НИКАК
Все, можете закрывать статью и наливать себе стаканчик полусухого или кружечку лагера, вечер только начинается.
Дима сегодня не выйдет, он пишет статью про вред алкоголя
Ну а если все-таки интересно как же снизить пагубное влияние алкоголя на головной мозг, читайте дальше. И пожалуй, с чашкой чая, договорились? :)
Серьезно, есть такой научный афоризм. Он очень точный.
Тот, кто пьет вино и пиво, на утро мочится собственными мозгами.
Грубо? Возможно. Зато почти точно соответствует действительности.
Почему это так
Дело в том,что в нашем мозгу есть огромное количество нейронов. Которые, по сути, являются клетками нашего тела, а значит, каждая из них питается полезными веществами из крови. А значит, к ней подведена переносящую кровь магистраль — капилляр.
Так вот после «умеренного употребления» к основанию капилляра подступает алкогольная склейка эритроцитов. Пробка, если по-простому. И эта пробка закупоривает канал, в следствие чего нейрон, лишаясь полезных веществ, погибает.
Конечно, они не погибают все вместе, процесс растянут по времени. По приблизительным подсчетам, это происходит раз в 7-9 минут с начала употребления и заканчивается после выведения алкоголя из крови.
Ну а мертвые клетки… Ну да какое нам до них дело:)
Есть еще несколько факторов: обезвоживание, общая интоксикация, удар по ЦНС, канцерогенность и т.д.
Давайте по-честному, Вы же и так знаете, что алкоголь вреден. Но жизнь есть жизнь, время от времени большинство из нас употребляет алкоголь.
Так как же минимизировать вред, при этом не сильно ограничивая свой обычный ритуал потребления?
Ниже я привожу небольшой чек-лист, соблюдая который, Вы сможете уменьшить вред при возлияниях (пусть и минимальных).
- Разбавляйте водой: пейте много воды параллельно с дозами алкоголя. Есть негативный фактор в виде повышающегося давления. Положительное влияние — вы уже во время употребления начинаете перерабатывать и выводить алкоголь с помощью почек.
- Закусывайте небелковой пищей, богатой ферментами: лучшей закуской признан виноград, а никак не бутерброд из шашлыка, сала и чеснока:) Виноград легко усваивается, а его ферменты способствуют переработке алкоголя. Белок, напротив, тяжелее и дольше всего усваивается. При этом печень сначала выведет алкоголь и только потом примется за мясные закуски. Так что процесс длительного гниения в пищеводе обеспечен.
- Дышите легко: ночь после застолья проведите с открытым окном в проветриваемом помещении. Ацетальдегид, продукт распада алкоголя, отлично выводится через легкие. Однако спать в собственных парах — лишний раз травить себя.
- Двигайтесь. После застолья (и даже во время) разгоняйте кровь. Категорически запрещаются силовые и кардио- тренировки. Однако танцы, прогулка в быстром темпе ускорит обмен веществ и поспособствует очищению.
- Прямое выведение. Через 6-8 часов после окончания застолья необходимо очистить кишечник. Производные алкоголя наиболее обильно скапливаются именно там. В общем, вы знаете что делать)
- Восстановление полезных веществ. Вместе с обезвоживанием Ваш организм теряет калий, магний, витамины и еще кучу полезных веществ. Поможет хороший витаминный комплекс. Про витамины я подробно рассказываю здесь. Кстати, если мы еще не в друзьях, исправим это недоразумение, стучитесь, на своей странице я обычно рассказываю о себе, но бывает и полезность проскочит) Плюс я чаще отвечаю в личные сообщения, чем на стене группы.
- Восстановление жидкости. Мы уже выпили много воды, но организм потерял большое количество полезных солей и минералов. На ночь поставьте у кровати бутылку воды с регидроном (пакетик в аптеке стоит 14 рублей). За ночь — употребить. Соляной баланс будет восстановлен.
Резюмируя
Алкоголь не полезен ни в каких количествах. Но в наших силах смягчить его негативное влияние на организм. Достаточно соблюдать эти несложные правила.